新浪育儿 母婴关注

枭帆:自然养育不是不管不顾 鼓励在家早教

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

亲子育儿导师,原上海电视台资深媒体人,中德自然教育推动人。定居德国养儿育女12年,已经出版创意育儿畅销书《妈妈请在童年这样爱我》《遇见孩子就是遇见更好的自己》《走出家门就是最好的旅行》 新浪微博育儿大V@德国小兄妹。也是德国写画时光妈妈成长俱乐部创始人。

论坛现场,枭帆接受了新浪育儿的专访,自然养育不是不管不管,任何一个概念要做好,都是有规则和界限的。在父母知道的范围内给孩子最大限度的自由,这就是最好的自然养育。此外,她还表示,一位抵触早期教育也是不对的,如果信不过早期教育机构,父母可以自己在家进行早期教育。专访实录如下:

自然教育论坛专访:枭帆

新浪育儿:自然养育是后来传入的,可能很多父母还不太理解,他们觉得自然养育就是不管不顾吗?父母该如何把握这个度?

枭帆:我养了两个孩子,应该是摸爬滚打了13年。这13年过程中,接触到大量自然养育的概念。至少在我们的操作过程中,我个人觉得自然养育绝对不是说放手不管,或者真的就像人家说第二个娃当猪养的时候,你当猪养的时候你就什么都不用管,事实上不是的。任何一个概念,如果说真的要做得比较合适的话,一定有规则和界限。

我举一个最简单的例子,像我们家孩子8个月或者9个月的时候,他开始会爬。会爬的时候,我们父母对他管是什么?就是不让他爬。事实上我们为了孩子的健康成长,我们是愿意让他爬的。你愿意让他爬的范围一定是有一个约定的。打个比方说,孩子爬到茶几上或者爬到危险的地方,你还不管吗?那肯定是不对的。这时候所谓的自然养育就是说,你要遵循孩子愿意爬的一个意愿,你要为他创造比较好的条件。所谓的比较好的条件,我们迪哥他愿意在家里客厅里面爬,相对来说是比较安全的。事实上孩子爬,或者是他探索的这种欲望、好奇心,其实还可以更大地加以利用。我们就在小区的广场或者是小区的外面找到一块场地,可以让我们家迪哥在那边安全地爬,因为这块草地是我和我们的阿姨都踩过点了,我们知道那个地方没有危险的东西,也没有特别脏的东西,孩子在水泥地上爬的时候,当然了会有很多阿姨或者很多爷爷奶奶跑过来说,哎呀,这个地方好脏啊,我看到你们家孩子手抓了什么东西。但是我作为一个妈妈,我就知道,我遵循孩子的发展或者说是他心理的渴望,因为你让他爬他会很开心,他在外面探索得很高兴。你不让他爬,实际上孩子就会很无趣。在这样的情况下,在父母知道的范围内给孩子最大限度的自由,我觉得这就是最好的自然养育。而不是说我生下来给他吃喝,其他什么都不管了。

新浪育儿:自然养育的优势是什么?比如说在德国接受自然养育的孩子和接受普通教育的孩子长大之后会有什么不同?

枭帆:尽管现在科技很发达,网络很发达,各种概念也很丰富,但是事实上每个妈妈还都是在摸索,例如自然养育和传统养育,到底它真的有那么清晰的界限吗?我觉得其实不是。并不是大家说,我是一个自然养育或者是倡导自然养育的妈妈,那我就不接受传统养育的一些优点或者是好的做法吗?其实也不是。我觉得所以说这个过程中一定是要找到适合或者是符合我们自己的孩子,例如他的生长发育特点的。

例如两岁的孩子、三岁的孩子或者四岁的孩子,他在不同的阶段,事实上他对自然养育的要求也是不一样的。像三岁的时候,你一定要给他一些界限的,否则的话他就无法无天了。像很多小男孩,我举一个最简单的例子,我们家的儿子迪哥三岁的时候,被外公带了差不多有三个月吧,明显就感觉到他就有点无法无天的倾向。为什么呢?因为外公给他的界限实在太少了,他这个“自然”已经是超出了父母给他做的界限。后来我们就要收收他的骨头,例如就是说有一些规则或者是有一些做事的方法,或者说有些你在家里的小习惯,你一定要重新再帮他梳理一下。但是我们大体上,我们也知道外公其实也是对孩子好,我们其实出发点也是为了孩子好,我们还是寻求在孩子在一定范畴内给他最大的自由,这是我们一直遵循的一个方式吧,也就是自然养育的界限。

新浪育儿:早期教育是越早越好吗?

枭帆:其实我觉得关于孩子早教,我们也不能一味地全部抵触。有很多妈妈会觉得,早教好像不符合孩子的生长发育规则。“早”是什么意思呢?也就是孩子还没有到那个点,你提前抢跑是不对的。很多妈妈可能就会有一种天然的抵触。但是我一直的规则或者说我一直习惯的就是说,我觉得孩子其实他在成长,父母也在成长,在这个过程中其实有一些方法都可以摸索一下。

例如早教,对孩子有效吗?肯定是有效的。因为你对他有引导或者是有点影响,那对孩子来说可能是会看得到效果。但是我们对孩子早教之前要想明白,你想早教的目的是什么或者你想通过早教,把孩子发育成一个什么样的小孩,对不对?

因为我们家有两个孩子。我们家迪哥三岁半的时候,那时我们刚刚到德国定居,这个时候事实上我们都知道迪哥很喜欢踢球,我们作为父母,我们觉得其实小孩子如果喜欢踢球的话肯定越早进入球场滚起来、跑起来更好。我们三岁半的时候,我们把他送到球场的时候,这个时候其实三岁半的小孩,他对外界还没有那么有信心,所以他看着一群陌生的小孩还有陌生的教练,其实他很抵触。但是我们的内心又感觉到其实他内心还是对踢球这件事情很希望的。所以说这时候我们怎么做呢?我们带他去观摩了三次球队的训练,用了三周的时间,三次,每次花一个小时的时间,我就是陪他在球场边上。作为一个妈妈,我是一个急性子妈妈,而且我是一个解决问题型的妈妈,当时我有一点点想使劲推他,我就觉得他是有一点点害羞,有一点点慢热,事实上他踢球踢得很好,他跑起来已经完全没有问题,而且我已经看见很多三岁的小孩都已经在球场上跟教练,跟小朋友已经踢得很好。

所以说我觉得那三次其实对我的心灵是一次拷问,为什么这么说呢?因为我就说,你要遵循自然养育,要遵循孩子的心理或者生育发展特点,但是在这一件事情上,因为我们3岁、5岁,或者是3岁、7岁的时候,我们的认知,我们的力量,我们的能量还是会觉得想推他一下。但是我觉得后来我很骄傲,为什么?这三个小时,最后我控制住了,没有甩他一巴掌,没有打他的小屁股。后来至少在这三个小时三次里面,和德国教练聊了很多,德国教练就说,孩子要给他一点点时间,他说孩子爱踢球,没有任何问题,他也看得出来,阿迪跟他沟通也没有任何问题,但是孩子在这个陌生的小团体,他可能真的需要一点点时间去适应。第四次的时候,他真的遵守他的诺言,他说“妈妈,下一次你直接给我送过来,你就在球场边,看我踢球就可以了。”第四次他就做到了。所以说妈妈、爸爸要对孩子有一点点耐心。如果你能够意识到界限和区别,这就是最好的早教。不一定就是说我们现在的早教就是把孩子扔到一个兴趣班,或者说是各种机构里面。事实上当老师面对超过两个、超过三个孩子以上,他的专注度也好,他的耐心,都是受到极大挑战的。但是大家都知道我们现在的早教机构可能20个孩子、30个孩子,这样的情况下,老师为了管理得方便,一定会要求孩子整齐化一的,但事实上孩子绝对是每一个人都是单独的个体。

在这样的情况下,我更建议妈妈如果真的想早教的话,就自己进行早教,而不是把孩子送到所谓的培训班或者是机构里边。这些机构当然有很多很好的理念或者是有很好的设施,这时候你可以把孩子送过去,让他玩玩就可以了,不要对机构提太多教育要求。我觉得这就是一个妈妈真正比较好的早教。

新浪育儿:比如说现在国内有很多小孩越来越宅,胆子比较小,不愿意吃苦,你觉得该如何引导?

枭帆:关于孩子宅的问题,我比较幸运,我从小就是属于不太宅的。但是我有很多闺蜜或者很多朋友就说,我们家两个孩子相对来说也还行,但是我的的确确碰到过很宅的小孩。宅到什么程度呢?他每天上完学,回到家里面,他妈妈、爸爸给他的任何建议,他都是说“不”的,他都不要出去,也不要跟其他小朋友玩,他甚至不愿意邀请小朋友到自己家里来玩,或者是跟小朋友出去。这样的情况下,爸爸、妈妈一定要给孩子足够的引导。

因为事实上孩子宅,从某个角度来说,他就是像一个小习惯,并不是每一个孩子天生下来就是宅的。因为天生的孩子,比如他该发育到一定的年龄段或者月龄或者是年龄,他对世界都是充满好奇的。但是他为什么会越来越宅呢?尤其很多小学生或者中学生越来越宅了,大家其实回顾一下,那些特别宅的小孩,往往有可能就遇到了他上面有一个比较宅的爸爸或者比较宅的妈妈。

例如孩子宅在家里的时候,这时候如果妈妈做得好的话,孩子可以不宅。什么意思?其实每个孩子都很好奇,都很好动,对新鲜事物都是充满着探索的欲望。但是如果妈妈很宅,举个例子,我曾经在养孩子之前,我也是很宅,体现在什么地方呢?我特别怕热,我特别恨被太阳晒得流汗的这种感觉,特别不舒服。所以说我在生孩子之前,特别晒的地方或者特别热的地方,我几乎都不去。但是等你养了小孩之后你发现小孩不在乎,他从来不管你晒不晒,他才不管你热不热,他只要觉得好玩,他可以一天24小时都待在外面。在这样的情况下,如果你这个妈妈不改变自己的话,你一定会说“哎呀,太热了,在家里吹空调吧”,“外面太晒了,我们不要出去,妈妈在家里请你吃冰激凌吧”。你这样三次、五次以后,孩子也很快就意识到,嗯,妈妈不喜欢太阳,妈妈不喜欢出去玩,妈妈不喜欢出去晒,而且在家里吹着空调,玩着iPad好舒服啊。在这种情况下,孩子也很快就适应了宅妈妈养出来的宅孩子这样的一个套路。但是事实上就是说,我在养孩子的时候,我的老公就提醒我,他说你不能因为怕晒,你不能因为怕流汗,就影响我们的孩子也怕晒、怕流汗。所以,后来我们家当哥哥两岁,那时我还大肚子的时候我们就天天带孩子外出。因为小男孩真的超级爱动。后来等到妹妹出生的时候,带着俩娃的时候,两个孩子,我印象特别特别深,冬天的时候,德国特别冷,都是零下十几度,他们还是要“妈妈,我们要去游乐场”,我想想,我要给我自己穿上大棉袄,穿上大棉鞋,还要给两只娃穿上大棉袄、穿上大棉鞋,然后带他们出去,我想想工作量就很大。但是这时候我就提醒我自己,我说我不能养一个宅娃,不能养两个宅的孩子。所以,我就会督促我自己外出,首先有一个不宅的妈妈,基本上就可以杜绝一个比较宅的孩子。

加载中...