新浪育儿 母婴关注

Alan Watson Featherstone:儿童环保教育如何进行

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

生物学家,自然摄影师,作家,演讲家,生命之树创始人。1986年成立生命之树已经超过33年了,带领数以万计的志愿者通过义务植树拯救和改善英国,苏格兰,包括世界范围内的自然生态环境,生命之树多次荣获大奖,包括2012年荣获英国女王特别贡献奖,从1991年,生命之树碑认定为英国年度保护项目。身体力行的Alan已经吃素近40年,住在节能环保的房子里,最大限度的保护大自然。

论坛现场,Alan Watson Featherstone接受了新浪育儿的专访,他表示,帮助孩子重新建立和自然之间的关系,可以真正激发他的环保意识。去到大自然中,还能激发孩子的灵感,发展孩子的创造性和艺术性,对其美学教育十分有益。专访实录如下:

Alan Watson Featherstone

新浪育儿:从幼儿时期进行环保教育的重要性?

Alan Watson Featherstone:所有的人类都依赖于一个健康的环境,这是我们赖以生存的根本,自然环境提供了我们所吃的食物,提供给我们水,并且提供给我们氧气,让我们去呼吸。当环境变得非常糟糕的时候,人们会生病,变得非常不健康。现在整个地球都遭受着比如水污染很严重,大洋中有很多塑料垃圾,我们的水不再是可以直接饮用的水,这是一个很不健康的现象。所以,对于孩子而言,这是一个非常重要的课题。不管是孩子还是我们不同年龄段的人,都应该知道我们不再只是简单地不去污染环境,更重要的是怎样去清洁我们的河流,去保护我们的环境。

新浪育儿:儿童环保教育的重点是什么?日常生活中,孩子可以做到的环保行动有哪些?

Alan Watson Featherstone:这对于我而言,不管是孩子还是对成年人而言,最重要的观点是我们作为人类,我们总是想着竞争是最主要的,我们认为我们对大自然做了什么并不重要,因为我们是被一个虚幻的假象所支撑的。其实大自然和人类是共生的。其实作为一个与动物、与鸟类、与植物共生的一个存在,人们应该意识到我们和它们是公平的、平等地去存在,而不是说作为一个主导者的角色。因为几千年来人们都知道它和周围的环境是共生的关系,而近代化的竞争的意识让我们觉得我们比植物、比动物、比鸟类更高级。

有一点我们可以做的是我们可以把孩子带到户外当中,让他去观察花朵是如此的美丽,大自然是如何的神奇,让他去学会保护环境。另外一个事情,我们可以和孩子一起做,不管我们和孩子一起去种植室内的植物还是室外的植物,让他去感受到,比如他种了一个辣椒、种了一个番茄,让他去品尝这个番茄美味的时候,他就会觉得“这个是由我来种植的”,他的共理心、同理心就会增高。

在这里一个非常重要的点是,我们帮助孩子重新建立他和自然之间的关系,因为这样的共生关系才真正去激发一个孩子或者是一个人去保护环境。举一个例子,比如你给孩子一个橡树的种子,当孩子把橡树的种子种到大自然当中,他看到橡树一点点生长起来的时候,他就会觉得我和这个外在建立了关系。因为建立了关系,我才会有意识地去承担起我的责任,去保护它。如果没有意识到小孩子和自然界的关系,他会不在乎,他觉得大自然发生的什么跟我没有关系。

我们还发起一种运动,我们会找到一些种子,先去培育它们,培育好了之后,把这些培育好的树苗种到森林里面,我们会终其一生,隔一段时间去拜访我们种植的植物,这样我们能够感受到我们和大自然的关系。对于北、上、广这些城市中的人来说,这样的运动不是那么切合实际,但是仍然这些运动可以做的,可以执行的。

新浪育儿:让孩子认识美,能够让他变得更珍惜事物。自然教育和美学教育如何相结合?

Alan Watson Featherstone:对于孩子们而言,我们可以做的事情,比如说如果你附近有森林,有大山,或者是你住在海边,你可以把你的孩子带到这样的一个地方。当这个孩子在这样的环境当中想要尝试做一些具有创造性的、艺术性的活动的时候,比如说他可能因为大自然的一种激发或者是灵感,他会写一首诗,或者他会画一幅画,或者是做一个什么样的模型,或者是写一首歌,如果他们有一些音乐的乐感背景的话,或者是跟他们传统的文化或者是艺术的东西相关的这些活动。比如说十年前我去拜访了中国的黄山,还有一种非常古老的艺术展现形式,他们会将绘画画到树木上去,或者就像老子所写的作品《道德经》等等,可能因为这样大自然的激发而写出一部非常伟大的作品。

加载中...