新浪育儿 母婴关注

孔祥东一句话戳泪点?《教导有方》将授最有爱交流方式

       在生活中我们每天都需要交流,有语言的、有肢体的、有文字的、有表情的,它是我们和他人沟通的桥梁,也是一种向孩子表达爱和传递爱的方式,那么什么才是最好的交流?即将在本周六中午11点档播出的东方卫视大型家庭教育类节目《教导有方》第二期,以“如何和孩子成为朋友”为主题。现场,主持人方亭与钢琴艺术家孔祥东,将为观众带来一系列温暖有爱的沟通“秘籍”。

 

孔祥东被女儿叫“猡猪”?本期星空演讲竟成“催泪弹”

       他用音乐和大众交流,也用爱与亲人交流,他就是中国著名钢琴艺术家孔祥东。在大众的印象中,艺术家身上好像都带有一种“不食人间烟火”的特殊气息,而孔祥东个人更是很少在媒体面前提及自己的私人生活,尤其是跟孩子的日常相处模式。令人欣喜的是,作为本期星空演讲的主讲人,孔祥东竟分享了诸多与孩子的交往之道。

    “我们的孩子不是小孩,而是我们终生最好的伴侣”,孔祥东表示,父母与孩子的交流前提,就是要学会用平等的态度和孩子做永远的朋友。据他回忆,女儿常常称呼其为“猡猪”。面对这样的“爱称”,孔祥东不仅没有批评女儿,还表示非常喜欢,于是就这样顶着     “猡猪”的名称和孩子交往了26年。虽然女儿常年在美国生活,孔祥东并不能像其他父亲那样给予孩子零距离的关怀和陪伴,但他却通过一个暖心的举动解决了异国的交流难题,到底是什么相处妙招引得现场观众不断拭泪?孔祥东又为何在演讲时感叹自己没有扮演好父亲角色?

母亲成父女沟通桥梁!方亭揭秘孔祥东的智慧沟通法则 

       上周,主持人方亭以其知性、敏锐的视角,在《教导有方》访谈环为观众挖掘到了高质量陪伴的“秘密武器”。本期,她则与孔祥东一同探讨出了智慧有爱的沟通法则。在方亭看来,父母用爱为子女呵护周全的同时,其实也教会了子女如何用爱去表达,用心去沟通,孔祥东的人生经历便是最好的佐证。

       现场,孔祥东笑言母亲是一个大气、善解人意,且很有远见的人。据他回忆,虽然小时候家庭经济拮据买不起钢琴,但母亲却竭尽全力引导其踏进音乐的大门,不仅想出了一个“虚拟”的学琴妙招,还向邻居借琴供他练习。1998年,19岁的孔祥东只身前往美国留学,母亲为了缓

解孔祥东的“思家”之苦,又采用了一种智慧的交流方式,进行母子二人的亲情延伸。在母亲潜移默化的影响下,如今身为人父的孔祥东,也摸索出了一套与女儿的亲密沟通法则。

       究竟孔祥东与母亲、女儿的异国交流有何不同?节目里他又会分享哪些有爱的沟通技巧?敬请期待11月16日(周六)中午11点档播出的东方卫视大型家庭教育类节目《教导有方》。

加载中...