新浪育儿 母婴关注

北大妇产儿童医院“劝回”临产产妇 孩子生在酒店

新京报

关注

确定不再关注此人吗

10月17日,预产期已过一天的孕妇曹琳(化名)因腹痛加剧来到建档的北京大学第一医院妇产儿童医院(简称北大妇儿医院)就诊,但被医院告知未到达入院条件。离开医院两小时后,曹琳在距离医院500米左右的一家快捷酒店顺产下一男婴。后母子二人被救护车送往上述医院,婴儿出现重度急性呼吸窘迫综合征等情况住院治疗将近一个月,曹琳及家属质疑医院处置不当。今日(11月18日)新京报记者从医院了解到,目前医院和患者双方已经申请北京市医疗纠纷人民调解委员会(简称医调委)介入调查。

孕妇临产,建档医院未收

据曹琳的爱人陈先生讲,妻子的预产期在10月16日。17日早晨,曹琳见红并出现宫缩阵痛,中午在家人的陪同下到建档的北大妇儿医院挂了急诊。“医生检查后没有收入院,说还没到时候”,陈先生回忆说,当时妻子已经腹痛难忍,几乎站不住。

下午3点40分,医生检查曹琳已经开宫两指,但仍没有收入院。“医生建议我们可以先回家,如果家离的远可以到附近酒店住下。大约4点左右我们离开了医院,入住了旁边的快捷酒店。”

晚上将近7点时曹琳在酒店内顺产下一名男婴。“我们都急坏了,谁也没有这样的经验,眼睁睁看着孩子自己出生,没有做任何措施。”孩子出生几分钟后,120救护车和医护人员赶到酒店剪断脐带,随后将母婴一同送往北大妇儿医院急诊科,曹琳在医院分娩出胎盘。

根据北京急救中心的“院前病案记录”显示,陈先生拨打电话的时间是10月17日18点42分。北京大学第一医院的诊断断书显示,“患者于2019年10月17日18:58院外顺产一活婴”,“不规律阵痛6小时余,院外分娩20余分钟入院”。

家属质疑医院处置不当

陈先生说,妻子2天后出院回家,但孩子却因生产过程中没有得到好的处置胎粪吸入严重,并出现一系列其他问题,入院当日送入新生儿NICU病房抢救并进行后续治疗,直到11月14日出院。

一份出院诊断书中显示,胎儿被诊断为患有“胎粪吸入综合征”、“新生儿持续性肺动脉高压”、“新生儿急性呼吸窘迫综合征(重度)”“呼吸衰竭”、“心力衰竭”等15种症状。陈先生说,妻子今年26岁,孩子是头胎,产检一切顺利,但医院没有及时收治入院,才使孩子出生在快捷酒店,导致身体出现这些状况。事后,医院尚没有对此承担责任。

今天下午,新京报记者从北京大学第一医院宣传部门获悉,此事确有发生,但具体事发经过还在调查中。目前患者家属已经向北京市医疗纠纷人民调解委员会申请调解,医院也已经准备向医调委申请介入调解。目前,双方在等待第三方机构的鉴定中。

新京报讯(记者 张静姝)

原标题:北大妇产儿童医院“劝回”临产产妇,孩子生在酒店

加载中...