新浪育儿 母婴关注

男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局回应

3个月前,德阳什邡男子刘某在崇州蜀都医院做了结扎手术,但10月26日,妻子却被确诊怀孕。

“第二次复查结扎效果后,我们就觉得可能结扎失败了,妻子每天心慌慌的,没想到真的怀孕了。”刘某说,以医疗质量不佳为由,他向省卫生热线12320投诉。

崇州市卫生健康局介入调查发现,崇州蜀都医院无母婴保健技术服务许可证,做结扎手术属于违规操作。在该局的调解下,医院赔偿患者5万元,双方达成和解,涉事医院还将面临相应的行政处罚。

心塞

男子结扎3个月后,妻子却怀孕了

刘某和妻子蒋某结婚两三年,蒋某身体不佳,两人一直不想生孩子,领养了一个孩子。

“不生孩子就想找个正规的医院做手术,找遍了德阳和崇州,发现大部分医院这个手术都取消了,听说蜀都医院要做,就专门跑过去了。”刘某说,在医院就诊时,选择何种手术方式他和妻子有争议,他想做捆绑式结扎,而妻子认为应该做剪断式结扎。

“后来医生说,有一个数值不太好,做剪断式后期可能造成淤积症,建议做捆绑式。”刘某说。

手术方式确定后,他花了7000多元做了手术,术后,医生跟他说做得很好。

刘某说,在此后的两个月,他严格按照术后流程操作,严格避孕。两个月后,也就是9月5日,他前往什邡第二人民医院复查,检查结果为“精子偶见”。拿到检查报告后,正逢医院下班,他并没有找医生解读报告,“当时我以为手术成功了。”

国庆期间,他观察精液性状改变,觉得结扎成功,没有再做避孕。10月19日,他前往温江区人民医院做第二次复查,检验报告提示,精子活动度为2度,精子记数为23×10^9/L(50~100×10^9/L为正常,记者注),医生解读,结扎手术失败。

“从那天开始,妻子就觉得自己可能怀孕了,每天买试纸来测试。”刘某说,10月26日,妻子被诊断为怀孕,怀孕后妻子出现严重的妊娠反应,11月5日,妻子做了人流手术,目前在家休息。

事后刘某去找过主治医生,医生表示,术前已经签订手术同意书,说明有失败的可能性。

“说失败是因为个人体质,不能保证100%的成功,说法跟术前完全不同。”刘某说,他以结扎手术失败为由,向省12320卫生热线投诉。

医院:

医院的确没有许可,手术是医生个人行为

11月18日,崇州市健康卫生局组织医患双方进行调解,在调解中,刘某了解到,医院并无做结扎手术许可证,刘某索赔5万元,最终,双方达成和解,但是签订了保密协议,刘某不便再谈。

崇州蜀都医院负责人苏(音)院长表示,医院的确没有相关许可证,也从未开展结扎手术的相关业务,刘某是医生朋友的朋友。

“医生是外科医生,患者找到他帮忙,他就私下自己做了,完全是医生的个人行为。”苏院长说,结扎手术不需要什么特别的医疗器械,一般的外科医生即可完成,医生按照外科手术的单子开的“治疗费、西药费”,医院进行了收费,但是医院完全不知道医生是在做结扎手术。“我都是事后调查才知道的,我们医院将会对医生做出处理。”

苏院长介绍,目前医院已经和患者达成和解,对于赔偿金额不便透露。 

卫生局:

医院赔偿5万,还将面临行政处罚

崇州卫生健康局相关负责人介绍,11月15日,该局接到了患者“医疗质量不佳”的投诉,执法大队立即到医院进行现场核实,向医院核实到,患者做了结扎手术,男子手术失败妻子怀孕,医患双方曾经就赔偿问题进行沟通,但是赔偿金额未达成一致。“我们从各方了解到,说捆绑式结扎手术效果还是比较稳定的,失败率为万分之一,可能他就碰上了。”

“11月17日,我们再一次前往进行调查,这次调查发现医院无母婴保健技术服务许可证,属于违规操作,立即进行现场立案。”这名负责人说,就此案的民事纠纷问题,11月18日下午两点,该局组织医患双方进行调解,医院赔偿患者5万元,这5万元包括夫妻俩的手术费、营养费、误工费和精神损失费,双方达成和解。

其次,就违法事实部分,待全部调查完毕,涉事医院将面临“没收违法所得以及处以所得收入三倍至五倍罚款”的行政处罚。“处罚决定书会在公众网进行信息公开,纳入社会信用体系,做不良行为记录记分。”这名负责人说,该局也将举一反三,针对民营医院乱象问题展开自查,维护健康良好的医疗秩序。

红星新闻记者 钟美兰

图片由受访者提供

原标题:男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局:涉事医院无相关许可证

来源:红星新闻

加载中...