新浪育儿 母婴关注

幼童被噎教科书式救援:交警开道路人海姆立克急救

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“麻烦谁能帮帮我,孩子噎住了!”2020年1月10日晚上7时许,急促的呼救在硚口区解放大道凯德西城一层叫响,喊声来自市民范先生。当晚,他带着2岁多的儿子到商场吃饭,孩子进食中被噎,范先生和爱人抱着嘴唇发紫的孩子,手足无措,无奈求救。

闻声,三位中年女子上前,两人指导一人实施,将孩子脸朝下抱起,拍打孩子背部。通过“海姆立克”急救法,不到五分钟孩子将异物吐出。范先生驱车将孩子送往医院途中,又遇上执勤的汉警快骑队员,启动绿色通道,及时将孩子送至武汉市第四医院古田院区。一连串的专业施救,最终让孩子脱离危险。

发烧男童进食中被噎

1月10日晚,听见儿子小范想吃汉味小吃,市民范先生想着发烧的孩子好不容易有胃口,答应孩子去凯德西城吃晚饭。

晚上6时53分左右,范先生一家在商场负一层的餐厅内点完餐,孩子在吃馄饨的时候突发变故。 “眼睛不停向上翻,嘴唇也有点发青。”范先生夫妻俩哪里见过这种情况,一时间急得慌了神。“快点,孩子可能是噎住了,快送医院!”见状,与范先生拼桌的老太提醒,夫妻俩回过神来,抱着孩子撒腿往店外跑。

从负一楼乘坐商场手扶梯上楼,范先生和爱人一边跑一边提醒正在乘梯的顾客让一下。临上到一楼,范先生马上四下张望,想找到商场的服务工作人员求助,一不小心,脚下还踏了个趔趄。

上到商场一楼,几番张望之下范先生仍未找到商场服务台的方位。急坏的他无奈叫出了声:“谁来帮帮我,孩子噎住了!”抱着孩子的爱人急出了眼泪。

热心路人实施教科书式救援

求助声响起,立即引起了周围商场顾客的围观。见到此时已是嘴唇发紫的孩子,大家马上明白过来。

最先走近的是三位中年女子,彼此不识,但听到范先生呼救后,三人都迅速围过来。

“快点把孩子背朝上”“拍孩子的背”,三个人中两人在一旁提示,一人与范先生的爱人一起,将孩子面朝下抱起,不停拍打孩子的后背,边拍边看孩子是否已经将异物吐出。

急救进行中,一旁的范先生拨打了120的急救电话。与他一同拨打急救电话的还有身边的多位顾客。有的顾客在手机中搜索孩子被噎的急救方法,不断大声念出。

事后回想起来,范先生觉得漫长的急救其实只持续了大约3分钟。3分钟过后,孩子一点点将食物吐出。

见到孩子终于吐出来了,范先生的爱人又用手将仍卡在孩子喉咙中的食物抠了出来。

孩子呼吸逐渐平稳,众人皆是一阵长吁。将缓过劲的孩子平放在地面上,范先生发现孩子的眼睛仍闭着。情急之下,范先生抱起孩子跑向停车场,决定开车送往商场旁的武汉市第四医院古田院区。

汉警快骑队员吼开医院道闸事后道歉

19时17分左右,范先生的车驶出凯德西城,临近解放大道路边,他遇上了正在路边疏导交通的黄背心。

“我的伢刚才呛了东西,能不能把我们带到古田三路的三医院?”心急的范先生将医院名说错,黄背心却立即反应过来。发动摩托车开启警灯,范先生紧跟在后。

一路上沿途经过3个路口时,警笛拉响,提醒周边的路人车辆紧急避让。

晚上7点20分,范先生跟随汉警快骑来到医院门前。

“开门呐,开门!救命救命!”汉警快骑队员大喊,门前岗亭内的保安人员闻声将道闸抬起。范先生将车驶入医院大院内,抱着孩子迅速上楼。

范先生说,经过检查,孩子发高烧,喉咙发炎。经过急救处理,孩子恢复正常。等到他下楼时,黄背心已离开。这时他才想起,一路上的好心人他都不知道姓甚名谁。

通过记者的联系,找到了替范先生护航的硚口交通大队机动中队汉警快骑队员桂小龙。他说,事发时由于太心急,叫医院的保安师傅开门时太大声了,见孩子送上楼之后他马上向师傅赔礼道歉。截至发稿时,在商场紧急救助孩子的好心人仍在寻找之中。

原标题:幼童被噎遇教科书式救援:路人海姆立克急救,交警开道送医

来源:戴旻阳 杜泽文/武汉晚报

加载中...