新浪育儿 母婴关注

河南发布中小学校“厕所革命”方案 将提高女性厕位比例

新京报

关注

确定不再关注此人吗

小厕所,大民生。3月25日,记者从河南省人民政府办公厅获悉,河南省教育厅和省发改委等七部门制定了《河南省中小学校“厕所革命”工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,河南将加强学校卫生厕所人性化设计,提高女性厕位比例。

根据《方案》目标,河南省力争用两年多的时间,完成学校卫生厕所建设改造,实现中小学(含教学点)、幼儿园厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。2020年,基本解决全省中小学校、幼儿园不卫生厕所改造问题,2021年,基本解决全省中小学校、幼儿园卫生厕所面积不足、男女蹲位比例不合理等问题。不断提高治理能力,形成健全的卫生厕所管理维护制度,规范学生如厕行为,提升学生卫生健康文明素养。

《方案》明确了全面摸排评估不卫生厕所情况、编制卫生厕所建设方案、制定卫生厕所改建技术方案、分类分校确定改厕模式、落实卫生厕所建设要求、提高卫生厕所建设质量、加强厕所管理维护、抓好粪污处理、提升学生如厕行为文明等9个重点任务。

其中,就落实卫生厕所建设要求方面,《方案》提到,建设符合中小学生、幼儿生活和卫生健康教育需要的卫生厕所。加强学校卫生厕所人性化设计,提高女性厕位比例,特殊教育学校、接收随班就读残疾学生的学校,要建设方便残疾学生使用的卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,提高厕所使用便利性。

合理设计蹲位数量,基本满足学生课间高峰期如厕需求。设置蹲位隔断或厕门,注重保护学生隐私。厕所地面应防渗、防滑,厕所应设置洗手设施,一般配有纸篓和清洁工具,非连续性供水的水冲式厕所内应备有贮水设施。

对于如何保障建设维护资金,《方案》指出,建立县级为主、省级统筹、多元投入的资金保障体系,各地有关部门、各学校要多方筹措资金,切实保障卫生厕所建设和运行维护。民办学校(幼儿园)厕所建设改造所需资金,由举办者负责保障足额投入。

新京报讯(记者 苏季)

加载中...