新浪育儿

江苏要求儿童福利机构工作人员核酸检测“全覆盖”

6月28日,记者从江苏省民政厅获悉,针对我国部分地区出现新冠肺炎零星散发病例和小规模聚集性疫情新形势,江苏省民政厅于日前印发《关于进一步做好全省儿童福利领域服务机构常态化疫情防控工作的通知》,要求各地要牢固树立预防为先的理念,慎终如始抓好儿童福利机构、未成年人救助保护机构、儿童“关爱之家”疫情防控,巩固全省儿童福利领域来之不易的防控成果,切实维护全省儿童福利服务对象和工作人员的生命安全和身体健康。

通知指出,各级民政部门要深入贯彻落实中央和省有关决策部署,进一步健全常态化疫情防控工作机制,认真排查当前疫情防控工作中存在的风险隐患,不断完善各项防控措施。要强化对儿童福利机构、未成年人救助保护机构、儿童“关爱之家”等场所的防控措施,进一步夯实民政部门领导责任、属地管理责任以及服务机构主体责任,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。

通知要求,加强儿童福利领域服务机构食品安全监管,确保食品供货源头安全。儿童福利机构、未成年人救助保护机构要结合当前疫情防控的形势变化,完善人员出入管理制度,实施差异化精准防控,保证出入机构人员信息准、去向明、可追溯。如有境内外疫情中高风险及疫情重点地区逗留经历的,不得进入儿童福利机构。各级民政部门要主动对接当地卫生疾控部门,落实儿童福利机构、未成年人救助保护机构工作人员核酸检测“应检尽检”,确保辖区内机构工作人员核酸检测“全覆盖”,努力扩大核酸检测人员范围,返院、新入院的人员应进行核酸检测或提供核酸检测相关证明报告。要落实外出就学和家庭寄养儿童防控要求,为有外出就学需求的学龄儿童划分独立的生活区域,配备专职服务人员,确保上下学防控措施到位,继续落实家庭寄养儿童每日沟通报告制度,通过电话、视频等方式与寄养家庭保持密切联系,督促指导寄养家庭提高防范意识。

通知强调,各地要加强儿童福利领域服务机构内部管理水平,建立健全服务机构常态化疫情防控的长效机制。要严格抓好日常管理,做好机构内人员区域的分区分级管理,儿童生活区和其他区域要严格分开,避免交叉接触。要保障防疫物资供应,落实常态化消毒和安全措施。要完善疫情应急响应,在总结前期经验基础上,完善儿童福利机构、未成年人救助保护机构疫情应急响应和处置预案,加大对无症状感染者的监测和防控力度。(总台央视记者 黄成)

原标题:江苏要求儿童福利机构工作人员核酸检测“全覆盖”

加载中...