新浪育儿 自媒体

不要再这样给宝宝喝奶了,营养全没了!血泪总结

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

牛奶是孩子成长过程中必不可少的营养品,我们都知道牛奶的营养价值很高,很多妈妈也会选择每天让孩子饮用一定量的牛奶。

但是,牛奶虽然营养,饮用起来也是非常讲究的。喝对了,对身体健康有着很大的功效;喝不对不仅没营养,甚至还会对身体产生副作用。

孩子的身体发育正处于关键时期,千万不要让错误的饮用方法影响孩子的身体健康。今天我就整理了几种日常生活中不正确的牛奶饮用方式,看看你做对了吗?

-01-

用微波炉长时间加热的牛奶不要喝

经常听到新妈说自己的宝宝喝牛奶总是喝不完,150ml的牛奶还要分几次喝。每次遇到这种情况,妈妈们不知道这剩下的冷牛奶是能给宝宝喝,还是不能喝?

如果还能喝,用微波炉加热一下再喝又行不行?其实,微波炉加热原理很简单,利用微波引发牛奶内部水分子的剧烈震荡,水分子间因为震荡而彼此摩擦产生高温高热,使牛奶升温。

就其加热原理来讲,不会对营养物质产生很大的变化,但这里需要注意的是加热时间不能过长。

例如,饮用250ml的牛奶加热1分钟就够了。加热时间过长,会使牛奶中的蛋白质由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响牛奶质量。同时,牛奶加热时间越长,温度越高,营养的流失就越严重。

牛奶对于婴儿期宝宝来说是主要的能量来源,建议妈妈们还是慎重对待,尽量不要用微波炉加热牛奶。根据宝宝的食量大小冲调牛奶,冲多喝不完的可以扔掉(有些东西真心不能省)。多试几次,妈妈们一定能掌握宝宝的食量是多少了。

-02-

过浓的牛奶不要喝

牛奶的营养与冲泡的浓淡没有关系,不能认为牛奶越稠越好而增加奶粉。有些妈妈认为小婴儿吃得越多就越健康,于是,增加奶粉的量,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。

殊不知,常吃过浓牛奶的婴儿,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食。时间长了,宝宝的体重不但不能增加,严重时,还会引起急性出血性小肠炎。

0-1岁的宝宝脏腑是十分娇嫩的,承担不起过重的负担与压力,奶粉冲调的太浓,会使营养成分的浓度升高,超出其胃肠道吸收的最大限度。

因此提醒妈妈们注意了,给宝宝冲调牛奶,一定要按照牛奶罐冲调说明上的比例冲调,过少或过多都会对宝宝的健康产生严重影响。

-03-

加钙粉的牛奶不要喝

有些父母图省事,直接把钙粉放在牛奶中,这样看来好像宝宝奶也喝了,钙也补了,其实不然。如果喝牛奶时加入钙粉,过多的钙离子,就会与酪蛋白结合,使牛奶出现凝固现象。

另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,宝宝喝下后,影响钙质的吸收。

宝宝补钙粉,尽量不要加在牛奶中。一般钙粉的补充可以选择在下午与晚饭前的一段时间较适宜。

-04-

加药的牛奶不要喝

宝宝吃药是个最让爸妈们头疼的难题。

有些父母担心药物太苦会让宝宝难以下咽,就在喂药的时候掺一些牛奶改善口感,以便能让宝宝顺利吃下,其实这样的做法是错误的,牛奶会明显影响人体对药物的吸收。

牛奶中还有许多钙、铁等离子,能生成稳定的结合物或难溶性的盐,出现凝结现象,在药物表面形成一个覆盖膜,使药物难以被胃肠道吸收,有些药物甚至会被这些离子破坏。

如果用牛奶送服此类药物,会大大降低药物在血液中的浓度,影响治疗效果。

给宝宝喂药时,一般选择在饭前半小时至一小时喂最好,此时宝宝的胃内已经排空,有利于药物吸收和避免宝宝服药后的呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物,可选择放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

只要吃药后立即喝水,苦味就会被稀释逐步消失,而且也有利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

宝宝喝牛奶,同时还需注意以下事项:

煮牛奶不要去奶皮:在煮牛奶时常在牛奶表面上产生一层奶油皮,不少人喜欢将这层皮去掉,这是不对的,由于这层皮内含有丰富的维生素A,维生素A对宝宝的眼睛发育和抵抗致病菌都很有益处。

煮牛奶时不要加糖:牛奶中的赖氨酸与果糖在高温下会生成一种有害物质——果糖基赖氨酸,这种物质不能被宝宝消化吸收,还会产生危害作用。

牛奶不要煮得太久:牛奶加热以刚沸为度,久煮的话理化性质会发生一系列改变,如蛋白质出现凝固沉淀,营养成分尤其是维生素也会有一定损失。

近年还发现,普遍存在于牛奶中具有防止婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,亦可因过度加热遭到破坏。

保暖杯内不宜久放牛奶:牛奶煮沸后放在保暖杯中,时间一长,温度会逐渐下降,牛奶中的蛋白质及糖分是细菌很好的培养基在适宜的湿度下,细菌就会生长,繁殖,使牛奶中微量的维生素全部被破坏掉,长期食用会影响宝宝的健康。

牛奶不可光照:牛奶在阳光下照射30分钟,维生素A和B及其他微量元素就会损失一半。

不可多饮冰冻牛奶:牛奶的冰点低于水,平均为零下0.55摄氏度。牛奶结冰后,牛奶中的脂肪,蛋白质分离,干酷素呈微粒状态分散于牛奶中。

再加热溶化的冰冻牛奶,味道明显淡薄,液体呈水样,营养价值降低,这样也就达不到给宝宝增加营养的目的了。

--------------- 教子有方 ---------------

跟百万妈妈一起,让育儿更轻松!

[本文来自微信公众号“教子有方”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...