新浪育儿 自媒体

婚姻里,最好的相处模式是什么样子?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

今早看到一则笑话:

“遇到问题了,男人会试图和女人讨论:问题是什么,解决起来有什么难度,我们有什么办法解决它。

女人的所有话只有一个中心思想:你没有理解我,你没有理解我,你没有理解我……”

笑完深思,的确,男女是如此的不同:男人需要认可,女人需要倾听。

面对压力时,男人缄默不语,八竿子打不出来个字;女人滔滔不绝,有如黄河之水势不可当。男人在亲密关系外,渴求安静独处的时间。女人则更在意来自对方的关怀和宠爱。

难怪会有“男人来自火星,女人来自金星”的说法。

在和先生长达十四年的相处中,也不断验证着这一不同。年少的时候,我们不懂爱,或者说不懂得如何温暖地爱人。习惯了披甲上阵,以爱的名义胡搅蛮缠,争个你死我活,非黑即白。

像那句话说的:

“对爱人苛刻,对路人包容,这不是优雅温柔的爱,可年少时的我们哪懂这些,以致于越相爱,越相杀。”

随着年数的增长,感觉可吵的也少了。也许,是经历的事多了。也许,是对彼此越发了解了。

这世上,哪有严丝合缝、全方位匹配的爱人,还不是需要我们不断地磨合,不断地包容。

婚姻中,最绝望的从来不是吵闹,而是无话可说。

有时候,我在想:

家是什么?应该是那个我们一想到要回去,就忍不住要加快脚步的地方。

婚姻是什么?应该是两个人可以相互扶持,共同对抗孤独的一种情感模式。

如果围城里的你,比当初一个人的时候,还要感觉冰冷、孤寂,那这个家还值得眷恋吗?这段婚姻又意义何在?

一个没有温度的家,也只是一副没有灵魂的躯壳。一段没有沟通的婚姻,是两个永远不能相融的世界。

近在咫尺却不曾走进彼此内心,用力拥抱却仍旧倍感虚空,那种孤寂恐怕更加让人难以承受吧。

如罗宾·威廉姆斯在《世界上最伟大的父亲》中,那句台词所说的:

“我曾以为生命中最糟糕的事,就是孤独终老,其实不是。最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。”

不奇怪有人会说:“我不介意孤独,比爱你舒服。”

一个人的孤单,好过两个人的寂寞。无法沟通,鸡同鸭讲的婚姻着实可怕。

世界上,应该是没有不吵架的夫妻吧,反正我是没有见到过。

都说,即便是最美好的婚姻,一生中也会有200 次离婚的念头和50次掐死对方的冲动。说得有点吓人,不过在最生气的时候,我承认自己有过想将他踹下床去的冲动。

一直觉得,吵架不是问题,我们对吵架的定义才是问题。

婚姻中的争吵,更确切的说应该是“沟通”。换一种角度看,它在传递着一个信息——我在试图懂你。

它是我们理解对方的一个渠道,也是认知自我的一个过程。在那些你来我往的冲突争执中,我们会发现对方内心真实的想法,也了解到自己情绪背后深藏的需求。

争吵,也是夫妻间的一种沟通方式,为的是表达自己的感受,把问题呈现出来,一起思考如何去解决,而不是撂摊子走人。(爸妈营微信号:bamaying)

之前,这些问题可能都潜伏着或者被我们漠视了,只是,无视不等于不存在。如果长期不予以解决,只会积累起更大的猜忌、误解,也许就会成为压倒骆驼的最后一根稻草。

沟通从来不是一件容易的事。

它不仅包括准确地表达自己、理解对方,还包括准确地让对方理解自己。要做到这一点,需要两颗心的坦诚相见,而不是靠提高分贝的吼叫或者无视问题的逃避。

如何将恶性争吵变成良性沟通,是一门需要我们终生学习的课程。

夫妻一场,都是缘分。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。在柴米油盐中好好吵架,也不失为一种浪漫。

之前我在网上看到过这样一个段子:

一对年轻夫妇不知为何事突然吵了起来,在最激烈的时候,男人气冲冲地摔门而出,并留下一句狠话:“谁要是还和你说话,谁就是孙子”。

撂完这句话,他头也不回地就走了。只是,没过多久,男人却拎着一大袋零食回家了。

走到家门口时,大声喊道:“姑奶奶,开开门,孙子回来孝敬您了。咱先吃点东西,把肚子填饱了才有力气抬杠嘛”!女人听到他的话,气顿时全消了。

看吧,幸福的婚姻不是不吵架,而是懂得用温柔的方式去化解。因为有爱,我们更要每句话都好好说。

有时候,孰是孰非并不重要,反而是夫妻双方的态度、口气影响着矛盾的解决,真诚、委婉、有爱的说话方式,总是更能起到事半功倍的效果。

所谓恩爱,不过就是好好说话。

最好的沟通,应该是我懂你的言外之意,你也能听出我的弦外之音。你明白我的委屈,我也懂你的不容易。

那天,正好聊到夫妻相处这个话题,我认真地跟先生说:

“十四年来,我从来没有提过那两个字,分手或者离婚,哪怕我们吵得再凶的时候。

你知道为什么吗?因为我珍视我们的感情,一如我自己的生命。

我想和你好好的,想给你最大限度的尊重和自由,而不想拿它们当成验证的方式或者要挟的砝码。

任何关系,都经不起反复试探和怀疑。成熟的爱情,不该是任性的样子。

如果有一天,我说了,很可能就是真的要走了,而且是决绝。

凭心而论,恋爱七年,婚姻七年,整整十四年的感情里,你不曾亏欠我。

我也因为心里有你,才会在意你的每一句话,你的每一种态度。

才会在争吵时,希望你给我解释,而不是让误解日益加深,感情日益冷却。

我有很多不足,有些甚至连我自己都没有意识到,你若发现,一定要指出来,我会尽力改。

我也希望你能明白,你在我身边,任何时候都是来去自由的。

你知道,我不是一个喜欢纠缠的人,也学不来挽留。

如果某一天,你觉得我不好了,想要离开,我会尊重你的任何决定。”

这些都是发自内心的话。

一直觉得,感情里,最好的态度,是温柔但不卑下,深情而不纠缠。

我不是一个特别乐观的人,许是看过了太多的无常。

明白人生很多时候,比戏剧还要戏剧化,任何变数都是可能的。

所以,无论对待婚姻、工作还是生活,都希望自己抱持一种信念——能享受拥有,也能承受失去。

如此,方能宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

还是要说,生命太短,我们要用来相爱。

愿有人与你立黄昏,也有人问你粥可温。

而你也甘愿为之放弃山川湖海,囿于昼夜、厨房与爱。

作者:戴淑芬,微信号:随心飞舞(kkn263)80后公职,爱想爱的人,说想说的话,深信世间所有的美好。

[本文来自微信公众号“爸妈营”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...