新浪育儿 自媒体

宝宝夏天要多喝汤吗?喝汤更有营养?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

汤的美味和营养成分

由于汤经过长时间的熬制,让一些蛋白质分解成了口味鲜美氨基酸,同时溶解了肉或者骨头里面的大量脂肪,带来了非常美味的口感。咱们的传统文化又赋予了不管什么食材熬制成的“汤”,都有吸其精华进补的意义,所以很多妈妈们和长辈们都乐于给宝宝喝这样的“好东西”。

但是抛开“精华”的外衣,在营养上,汤里究竟有些什么呢?让我们来看看:

肉汤

(图片来源于网络。下同。)

水,大量饱和脂肪(特别是乳白的汤),少量氨基酸,少量维生素和微量元素

蔬菜汤

草酸,少量维生素和微量元素,甚至是蔬菜表面的农残(当然这部分农残不会引起健康问题)

水果汤/汁

果酸,水果中的糖分,少量维生素和微量元素

米汤

大量淀粉,少量维生素和微量元素,还有大米类食物中大部分的砷(推荐阅读:《啊,不能给宝宝喂米汤了,那还能喝粥吗?》)

宝宝如何喝汤?

以上这几种汤,从食物营养的角度来看,喝一次两次都是无害的,但是从给宝宝培养健康的饮食习惯的角度来说:

1,肉汤含有大量的饱和脂肪,如果本身饮食中就有过量饱和脂肪的摄入,汤会更加增加饱和脂肪的摄入从而带来健康风险。

2,果蔬汤只要不额外加糖,汤里少量微量元素和少量维生素≈白开水。吃一口新鲜水果都比单纯喝果蔬汤获取的营养更多。

3,长期喝米汤,会增加砷累积的风险。

4,宝宝的胃偏小,不像大人可以储存很多食物,如果在进餐过程中喝了大量的汤,会“占用”了一部分胃容量,导致进餐量偏少。

所以,从上面可以看出,肉汤的营养成分主要是脂肪,果蔬汤就是酸甜的白开水,米汤容易累积砷。对于宝宝来说,汤可以喝,人天生追求美味,肉汤,水果汤都有或鲜美或酸甜的口感,除了米汤之外,少喝一点不会有健康风险。但是也没有额外的营养利益。

此外对小宝宝来说,要多培养宝宝咀嚼能力,有助于牙齿发育。这也建议不要经常给宝宝喝汤!

一岁以后,宝宝的一餐中有小半碗这样的汤,是无碍的,喝多了容易影响进食其他食物。

做月子如何喝汤?

从月子里开始到整个母乳时期大量喝肉汤特别是猪蹄汤,鸡汤鱼汤而且是特浓特乳白的大概也就是中国特色了。以形补形,所以,乳白色的汤可以下奶——这是中国传统习俗中,美好的想象。

可惜不是真的!

实际上,产奶的过程是宝宝通过高强度的吮吸告诉妈妈的大脑“我要吃!我饿!”,没有吮吸就没有产能,往往是奶粉的添加挤压了产奶的订单,大脑接收不到那么多的需求自然不会乖乖下指令产奶,导致恶性循环。真正催奶的是宝宝的吮吸!

母乳期间每天只需要多摄入液体就可以了,白开水也可以。每天3000毫升左右饮水。

至于月子里喝汤,那些浓白的汤含有大量的脂肪,不能“催奶”,只是把母乳妈妈“催胖”啊!

[本文来自微信公众号“口袋育儿”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...