新浪育儿 自媒体

期末考试不足1周,老师最想告诉家长的5句话

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

中小学的期末考试马上就要到了,期末考试虽说不像中高考那么备受关注,但对于中小学生而言,考前这几天也确实需要个不大不小的“冲刺”。

如何有效利用时间,提高复习效率?考试前最后这段时间,学生、家长应该注意事项?

期末复习,孩子家长容易掉进这些坑

学生在复习中的5个误区

第一、只做难题,忽视基础。

有的孩子在复习中大量地做难题。但其实,科学拟定的试卷都是难易结合的,卷面上并没有那么多难题,而是以基础知识为主,即使是有难度的问题,分值也会控制在一定范围内,所以千万别为了芝麻丢西瓜。

第二、加班加点,挑灯夜战。

有些孩子很看重成绩,会在最后这几天抓紧每分每秒学习,有的甚至挑灯夜战。

其实,在孩子复习时,家长要注意引导孩子劳逸结合,有张有弛,合理安排复习科目和时间,让大脑得到适当休息,使其保持思维活跃性,这样才有助于取得较好的复习效果。

第三、临阵慌,满眼全是不足。

有些孩子,平时成绩虽然还可以,但就是不太注意学习中潜在的不足。临近考试,才发现还有一些问题理解得不透彻、掌握得不牢固,很多题目都不会做等等。开始慌作一团,连忙给自己布置一大堆新任务,重新学习一大堆知识。这种反应不仅会影响到已有知识的巩固和复习,还可能会影响到对自己的信心。

其实期末考试规格接地也只是一个阶段性考试,家长如果发现孩子存在这样的现象,不妨告诉孩子,与其慌乱备考,不如记住这种平时得过且过的态度,下学期立即改正。

家长陪伴中要避免的错误

第一、过度关注:“全家的头等大事就是你的考试” 

有的家长在孩子复习时,蹑手蹑脚地送去饮料,让孩子只管学习,什么家务劳动都不要干;有的家长想尽一切办法做很多好吃的让孩子吃,边吃边劝:“吃多了身体好,考得才会好”等等。这就会使孩子感到压力:如果考不好,对不起家长。

第二、强行拟定目标:“至少要考多少分、多少名” 

不少家长对孩子抱有不切实际的期望,爱把“至少要考多少分”“一定要考多少名”之类的话挂在嘴边。其实,到了这个时候,孩子的知识水平和能力基本上已成定局,短时间内不可能有“质的飞跃”,不妨告诉孩子:“只要尽到最大努力就行了!”

第三、开导为名,火上浇油:“烦也解决不了问题” 

很多孩子靠前的问题都是心理问题。家长要注意采取开放式的交谈方式,如当孩子说心烦时,如果你回答:“烦也解决不了问题”,孩子就觉得无言以对了。不如说“我能理解你考前的心烦,你感到最担忧的是什么?”这时孩子十有八九会进一步讲到某些具体的科目或具体的问题。

期末,这些话老师最想对家长说

1.家长摆正心态  同时帮孩子调整心态

这类孩子平时学的不错,但可能一到考试就会紧张,个别的孩子现在已经开始紧张了。其实,家长最好根据孩子的进步情况来评价孩子这学期的表现,而不是以期末成绩作为唯一依据。另外,别提过高的目标,也别说一些消极的话。毕竟考试不是目的,是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。

2.提醒孩子跟上老师的节奏

不要再安排孩子做过多的试卷,对于期末考试的内容、题目类型以及难易程度,任课老师较熟悉,也较清楚孩子易出错的是哪些知识点。家长要提醒孩子,用心听课,尽量按照老师的复习计划进行复习,这样才会收到事半功倍之效。

3.学会把书读薄  知识形成体系

通常情况下,家长可以和孩子一起做口头回顾复习。家长拿着书,看到书的目录,让孩子过电影般地回顾一学期的所学,口头表述本学期的单元数、单元主题、单元重点;二是书面整理,画“知识树”,把学过的主要内容、重点知识、难点知识标识在“知识树”上,“反复几次后,一学期的知识可能就只有简单的几条或者几个公式了,这就是把书“读薄”了。

4.制定时间规划  保持优势科目

和孩子定个简单的复习计划,除了完成老师布置的家庭作业外,每天晚上重点复习哪一部分知识,大约用多长时间,如何复习,让孩子按照计划进行,提高复习效率。有些孩子偏科,不要期望利用这两周的时间就能解决,可以放在假期中帮孩子慢慢补上。

5.注意劳逸结合  做好后勤保障

晚上,家长要督促孩子按时睡觉,即使没完成任务,也要强制孩子休息,不能开夜车。

【本文来自微信公众号“教子有方”】

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...