新浪育儿 自媒体

害怕“空调病”?夏天孩子这样吹空调就对了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

最近和妈妈们聊天,不少人都说可能是空调吹多了,孩子一连出现咳嗽、鼻塞、拉肚子的症状。难道是中了“空调病”?看来这“空调病”威力还真不小。

在近40度的高温天气,好妈无比信奉网上流传的段子:我的命就是空调给的!大人如此,小孩也一样。在室温合适的空调房里,孩子不会因为天气闷热睡不着,还能预防因为过度流汗引起痱子、脱水,也能预防中暑。

但是,空调吹多了,孩子就会出现各种各样的问题,而且越小的宝宝越容易中招,于是就出现了“空调病”的说法。

什么是“空调病”

空调表示:这锅我不背。

因为医学上其实没有“空调病”这个概念,所谓空调病,其实就是孩子吹了空调后,出现咳嗽、鼻塞、流鼻涕、喉咙不适、拉肚子等症状。

引发这些症状的,其实是空调房内特殊的空气环境。当空气流通变差,有害物质增多,家长又没有给孩子适当的保护,小朋友就容易生病啦。

做好5件事,“空调病”走开

定期清洁空调过滤网

除了放置一年后重新使用空调,要清洁过滤网,使用期间,最好也定期将空调滤网及散热片等彻底清洁干净。如果自己不方便清洗,可以请专业人员来帮忙。

空调机的过滤网和散热片上,会附满细菌或霉菌,一开空调就会扩散到空气中,容易刺激呼吸道,引起咳嗽、打喷嚏等症状。

控制好空调房温度

有些家长因为怕热,喜欢将空调开得很低,孩子没注意保暖,就容易着凉、感冒。有些家长怕孩子太冷,又会把空调开得很高,起不到降温的作用。

将空调房的室温调节在24-26℃,孩子体感会很舒服,也不会太冷。

空调不要直接对着孩子吹

在空调房里,不要让孩子对着风口,特别是睡觉的时候,更要注意。如果床的位置不合适,又不方便挪动,可以将空调的风叶片往上翘,并且将风速调整到最低档位,这样大部分风会吹向天花板。

房间要适时通风

开空调的房间每天要保证一定时间的通风,不能24小时都开着空调。因为房间不通风,很容易聚集细菌和病毒。

有研究指出,开窗10分钟就可以把一间80平方米的房间换一遍空气。建议开空调3小时以上,就开窗通风换气(夜间可以不用那么频繁)。家长可以充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。

当然,也要适时带孩子去外面走走,透透气,不要一直闷在房间里哦。

运动后别立刻进空调房

孩子运动后,会大量流汗,感觉非常热,这时不要立刻跑进空调房。因为巨大的温差不仅会引起身体不适,还容易感冒。流汗后,等到汗水干了,再进空调房比较好。

另外,白天在空调房待了一天后,要出室外,也要有缓冲,不要立刻跑出去,避免中暑。可以先关掉室内空调,开窗透气,让身体慢慢适应温度变化,再出门。

还有,建议妈妈不要在短时间内,频繁开关空调,让室温保持在24-26℃就好。

3个小物件,孩子吹空调不能少

温水/加湿器

空调房里非常干燥,孩子皮肤水分调节能力远不如孩子,所以开空调的时候,要不定时让孩子补充少量温开水。

另外,可以在空调房里放一个加湿器,增加空气湿度。这样人体不仅会觉得更舒适,也能减少因为空气干燥,引起患呼吸系统疾病的概率。

小毛毯

孩子吹空调睡觉时,一定要盖被子。毛毯不用太厚,薄薄一张就可以,也不要盖得太过严实,重点是要盖住肚子。

合适的睡衣/连体衣

前面说了,要用被子给肚子保暖,因为肚子受凉,就非常容易生病。但是孩子有时候会踢被子啊,那怎么破?

妈妈可以给孩子选择布料相对比较厚、透气的夏季睡衣,裤子最好是七分裤或九分裤,孩子睡觉前,把衣服塞到裤子里,就能很好保护小肚子啦。

对于小婴儿,可以穿连体衣睡觉,重点保护肚脐。

[本文来自微信公众号“教子有方”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...