新浪育儿 自媒体

孩子一生一次的智力发育黄金期,你千万别错过!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

逢年过节,只要父母带孩子去走亲戚,亲友都会祝愿小宝贝 “健康聪明”,而父母自己也非常希望孩子能聪慧机灵,不说天才神童最起码也得智力正常。

不过这件事与身高相似,首先先天的遗传因素是没办法改变的,如果宝宝没有什么先天疾病、畸形,没有受到波及身体发育的重大伤害,那么智力水平不会差别太多。

不过后天的一些因素也会对智力发育产生相当的影响,比如充足的营养和学习环境等。而且孩子大脑发育的高峰期,一生只有一次,一旦错过就不在了! 

没出生,大脑发育高峰就开始了。 

那么这个高峰期在什么时候呢? 答案是:孕晚期和婴儿时期。也就是30周左右的胎儿到1周岁的婴儿。 

科学研究发现:有70%的大脑重量和结构发育在胎儿期和婴儿期完成,从孕晚期开始,宝宝的大脑发育就进入了快速生长期。

出生后12个月,婴儿脑部发育比出生时增长了175%,而18个月后比12个月时的发育增长就只有18%!前后对比令人震惊。

既然如此,宝宝的大脑怎样才能更好地发育呢?在快速增长期,宝宝的脑重量几乎以平均每天1000毫克的速度增加,6个月内更是每分钟增加20万个脑细胞,要知道这就直接决定了宝宝的大脑发育程度,所以出名不一定要趁早,但聪明一定要趁早。

充足的营养

蛋白质 

蛋白质是人体维持各种组织的新陈代谢的基础营养物质,是促进新组织生长与成熟的,因此是宝宝大脑发育的关键营养物质。

DHA 

有妈妈曾经问过小编,是不是DHA补充的越多越好,因为很多广告不停的强调自己的产品添加了多少DHA,能够给宝宝提供多少营养。

确实,脑细胞的发育肯定是离不开DHA的,但是没有证据表明DHA补充的越多,孩子就越聪明,所以适量补充就可以了,不缺不过量。

卵磷脂 

卵磷脂其实是一种非常重要的基础营养元素,只是人们的认识还没有那么深。因为一开始是从蛋黄中发现的,所以叫 “卵磷脂”。不过卵磷脂是非常重要的,含量越高,大脑神经系统传递速度也就越快,记忆力就越强。

顺便一提,母乳中的卵磷脂含量绝对比配方奶粉中的高,所以要提倡母乳喂养。 

亲子交流

胎教很重要这基本已经成为了一种共识,比如提倡妈妈隔着肚子对宝宝说话,用手摸摸肚皮,这就是一种亲子交流的方式。

等宝宝出生后亲子交流方式就会更多,比如抚触、亲子游戏、亲子阅读等等,都能够很好地促进宝宝的大脑发育。 

就好象宝宝都很喜欢吃手,或是把拿到的东西往嘴里塞,这就是一种探索世界的过程,也是智力发育的标志,因此父母就可以加以引导,对孩子的大脑发育是非常有利的。

另一方面,语言是智力发育不可缺少的一部分,不单单是学习语言,这也是智力发育的一个方面。

从宝宝最初听父母说,到模仿,再到自己发声,这个过程都是宝宝的大脑在飞速发育着,因为当婴儿听到父母有意识地跟他们说话的时候,大脑会变得更加活跃。

喂养得当

喂养不仅是提供营养,还能锻炼孩子的语言能力,因为 “咀嚼” 是促进脸部肌肉的发育,而语言是需要口部肌肉来进行的,否则就会出现说话不清、流口水等问题。

不过也不要因此过度喂养,宝宝吃的多了,就会让大量血液去胃肠道消化食物,容易出现大脑供血供氧不足,影响大脑发育。

充足的睡眠是保障

长期睡眠不足对智力发育有伤害,因为睡眠不足注意力就会不集中,记忆力也不会好。所以孩子的睡眠时间要固定,也不要晚于21点。 

多参加户外活动

大脑不仅仅决定了我们的语言、情绪、学习,包括动作也是重要的功能之一。运动不仅能增强体魄,也可以通过刺激让孩子的大脑神经得到发育,是开发右脑的重要作用。

比如,利用积木、小球等来锻炼婴幼儿的抓、握、捏、扔、拍等各种手部运动等等。在户外活动也能够增长孩子的见识,拓展视野,刺激智力发育。

总之,在宝宝大脑发育最快速、最高峰的时候可得抓点紧,别错过最佳时机哦~

--------------- 教子有方 ---------------

跟百万妈妈一起,让育儿更轻松!

[本文来自微信公众号“教子有方”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...