新浪育儿 自媒体

放屁、打嗝、尿失禁!孕期尴尬不断!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

怀孕的萌萌,遇到一件特别尴尬的事,就是一直屁多。不分时间场合放屁,而且都是响声屁,萌萌有时候特意憋着,孕期原本就肚子涨涨的,加上憋着屁,总觉得不舒服;有时候故意去厕所,多次冲马桶,掩盖放屁声音。孕晚期了,萌萌单位开会,忍无可忍频频弄出“声音”,惹得同事、领导纷纷侧目。虽然是孕妈,平时大家很关照,但是对于带响声的屁,还是不能理解。

一、令人尴尬的屁

孕妈咪比一般人屁多,通常会很响,通常不臭。放屁与个人饮食、生理功能、运动量大小等有关。

对于孕期随着胎宝宝逐渐长大,压迫胃,引起腹腔压力增大,食物经过胃肠道的时间长,产生气体多,引起排气量超过平时。

如果屁很难闻,往往消化不良,或进食过多肉食;进食大蒜、洋葱和韭菜等含有刺激性气味的食物也会引起,可以适当调整饮食。进食太快,碳酸饮料,带气果汁,都会引起排气增多。

1、少量多餐;适当控制蛋白质和脂肪摄入量。

2、细嚼慢咽,吃饭尽量少说话,不建议用吸管吸饮料,避免经常咀嚼口香糖、含酸梅。

3、豆类、油炸食品、马铃薯等,太甜或太酸、辛辣刺激食物,控制摄入量。碳酸饮料、带气果汁适当饮用。

二、无法止住的嗝

孕激素的产生,会使胃肠道平滑肌松弛,消化道蠕动减慢,造成消化不良。逐渐增大的子宫压迫胃肠道,膈肌抬高,气体正常排出受到影响,出现打嗝。孕期胃酸分泌减少,胃肠蠕动减弱,出现不同程度的消化功能减退。

1、饮温水,在打嗝的时候咽下;屏气尽量延长时间。

2、饭后30分钟或1小时,可以散步。放松心情,因为紧张的情绪也会出现打嗝。

3、长时间打嗝建议消化内科就诊。

三、控制不住的尿

怀孕尿多属正常,增大的子宫压迫了膀胱,膀胱不能储存太多尿液;所以排尿次数增多,排不净的感觉。孕晚期,胎宝宝下降到盆腔进一步压迫膀胱,所以排尿量比平时少,且有未排净的感觉。

1、平时注意会阴卫生,睡觉取左侧卧位,减少子宫对输尿管的压迫。

2、减少盐分,不要经常忍尿,以免引起膀胱感染。注意性生活的节制。

3、多做会阴肌肉收缩运动,减少分娩时产道损伤,也可以控制排尿。

本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

作者丨鸽子医生 ID:air863

来源:鸽子医生

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...