新浪育儿 自媒体

奶奶接孙子过暑假被拒,竟是因为没有网络和手机

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

最近看到这样一件事:重庆的一位何姓奶奶,接孙子回老家过暑假,孙子不愿意去奶奶家,原因竟是奶奶家没有WiFi和智能手机,实在是“太无聊了”。曾几何时,WiFi和手机已经成为了孩子生活中不能缺少的一部分了。

随着科技的发展,社会越来越进步,人们交通、交流等都越来越方便,但人与人之间的关系却越来越疏远,我们经常是面对面坐着,却各自捧着手机。有很多家庭给人的感觉是:家人之间除了手机几乎无话可说,每天到家里就是玩手机,一直到晚上睡觉,家人之间不捧着手机坐在一起总会觉得少了点什么。在这样的环境下成长起来的孩子如何与父母互动?如何通过观察模仿父母的言行从而学会人际交往?一个一天到晚脑子了都是手机网络的孩子如何真的学会与人交谈?如何才能真的聆听自己的声音?

有很多家长会问:“没有网络,孩子玩什么?更何况现在可是信息时代。”是啊,现在是信息时代,但是这就代表孩子除了手机和网络就没有其他可玩的了吗?孩子玩耍的内容明明那么丰富,在他们的视线范围内,几乎一切东西都是玩具,一切活动都是游戏,大人根本不用费心帮助他玩,他自己就可以想到很多好玩的游戏,哪有孩子不爱玩不会玩呢?而且孩子整天都在玩手机,哪里还有时间玩儿呢?

对于那些沉迷于手机和网络的孩子,家长要怎样做呢?

1、不要限制孩子玩手机。有句话叫“越控制越失控”,父母如果焦虑的非要孩子马上离开手机,那很有可能会引起孩子的逆反心理,使孩子与手机越来越亲密,所以想要孩子离开手机,一定要控制好度。

2、为孩子安排一些有趣的、有意义的活动来吸引孩子的注意力。大部分的孩子在手机与亲子活动中,都会选择亲子活动,他们沉迷于手机往往是因为没人陪着一起玩。

3、要想孩子不玩手机,父母自己必须不玩手机。想要孩子离开手机,但是作为父母的你却一直捧着个手机在玩,孩子看着怎么可能会不想玩呢,所以想要改变孩子,首先要从改变自己开始。

本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

作者丨鸽子医生 ID:air863

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...