新浪育儿 自媒体

家长要注意,别把急性喉炎当感冒

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

程先生的女儿妍妍今年一岁零七个月了,有一天夜里,突然开始咳嗽,程先生和妻子刚开始只是以为是女儿这两天感冒所致的,但过了一会儿,发现妍妍咳嗽的声音有点奇怪,没一会儿,妍妍的嗓子都哑了,呼吸也开始变得急促起来,程先生和妻子赶紧带着女儿去医院,经过诊治,医生说妍妍是患了小儿急性喉炎。那么到底什么是小儿急性喉炎呢?

急性喉炎在中医上被称为“喉风、喉音、喉痹”等,是喉部黏膜的急性炎症,主要特征是声音嘶哑,咳声如犬吠。急性喉炎多见于6个月到3岁的婴幼儿,一般是由病毒或细菌感染引起。发生上呼吸道感染时多会继发急性喉炎,也有可能是某些急性传染病的前驱症状或并发症。

患急性喉炎的儿童可能会有以下症状:

1。急性喉炎多数情况下起病很急,患儿多有发热商务现象,并且经常会伴有咳嗽、声音嘶哑的症状。孩子哭闹时会发出气喘的声音,接下来炎症会侵及声门下区,喘声变为“空、空”样的咳嗽神,夜间症状会加重。

2。病情较重的孩子可出现吸气性喉喘鸣,吸气期呼吸困难,胸骨上窝、锁骨上窝、肋间及上腹部软组织吸气期内陷等喉阻塞症状。

3。病情严重的患儿口鼻周围会发绀或苍白,指趾发绀,有不同程度的烦躁不安、出汗等现象。不及时治疗,患儿会呼吸无力,呼吸衰竭、昏迷、抽搐、甚至死亡。

如果家里有急性喉炎的患儿,家长要怎样护理呢?

1。父母多给孩子喝白开水,饮食要清淡,勤用淡盐水给孩子漱口,并保证孩子有足够的睡眠。

2。室内空气要保持清新、湿润,密切观察孩子的病情变化,防止急性喉炎引起鼻、喉、气管、支气管、肺、耳等并发感染。

3。严格遵照医嘱给孩子喂药,或进行咽部喷药。

4。某些疾性传染病,如麻疹、水痘、猩红热等疾病的前期常有类似急性咽喉炎的表现,父母应注意在孩子发热1~2日后,查看孩子口腔黏膜和皮肤有无杨梅舌样改变等,以免误诊。

本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

作者丨鸽子医生 ID:air863

来源:鸽子医生

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...