新浪育儿 自媒体

孕期身体出现这几种症状 说明你该补钙了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孕期孕妈妈不仅要承担了自身的营养需求,还需要保证肚里的宝宝的营养充足,当然也少不了钙的补充。但很多孕妈妈在孕期都会出现缺钙的症状,并且在不同的孕阶段会表现出不同的症状,如果没有及时发现重视的话,对胎儿肯定会有不好的影响。

下面就让帮妈为孕妈妈们解析孕期缺钙会有哪些表现

1、小腿抽筋

一般在怀孕5个月时就会出现这种症状,并且常会在夜间发生。但也并不是所有孕期腿抽筋都是缺钙的表现,就像有的孕妈妈缺钙也不会变现为腿抽筋,所以就会忽略掉补钙。

2、牙齿松动

钙是构成人体骨骼和牙齿硬组织的主要元素,缺钙可能会造成牙齿发育异常,抗龋能力降低,硬组织结构疏松。如果孕妈妈发现自己的牙齿有些松动了,很有可能是缺钙了。

3、关节、盆骨疼痛

如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙的浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妈妈骨骼中的钙会大量释放出来,从而会引起关节、盆骨的疼痛等。

孕期缺钙对胎儿的影响

1、胎儿得不到足够的钙很容易会发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,容易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿的健康是十分不利的。

2、胎儿如果摄钙不足,出生后还易出现颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常等,以及肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。

孕期各阶段如何补钙

孕早期(0~12周)

一般来说妊娠早期每日所需钙量为800毫克,如果日常饮食摄入钙取平均值400毫克,那么每日需增加1~2袋奶的摄入(一袋奶250ml约260mg的钙),以及补充其他富含钙的食物。如果喝不了牛奶的孕妈妈,可以选择钙补充剂来满足自身对钙的需要。

孕中期(12~28周)

妊娠中期孕妈妈对钙的需求量增加到1000毫克,所以每天至少应该摄入500毫升的牛奶。为了能够让钙更好的吸收,孕妈妈平时应多晒太阳,充足的紫外线照射可以促进维生素D在人体内的合成,提高钙的吸收率。同时,孕妈妈应多活动骨关节,做肌肉伸拉练习,能够改善骨骼肌的营养状况,提高骨密度。

孕晚期(28~足月)

妊娠晚期是胎宝宝蓄积骨量最多的时期,在孕中期的基础上可以适当补充钙剂,为孕妈妈自己和胎宝宝补充孕期最后阶段所需要的钙。中国营养学会推荐孕妈妈在孕晚期每天应摄入1200mg的钙,这样才能够保证孕妈妈和胎宝宝骨骼的“双赢”。

孕妈妈们如果在孕期身体出现上述的症状时,应重视起来,认真把握孕期每个阶段的补钙需求,保证胎宝宝的健康成长。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...