新浪育儿 自媒体

传统坐月子观念的可取之处

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

传统的月子观念中,新妈妈不能光脚穿拖鞋,应该穿厚袜子和能够整个包住脚的鞋,以防脚部受寒,甚至不能洗脚,否则会落下病。这一禁忌多少有失偏颇。如果在冬季 ,坐月子时的确应该穿厚棉袜与包脚鞋,这样可以避免受寒;但是夏季完全没有必要这么做,只要穿上薄棉袜与质地较软的布拖鞋即可。如果觉得穿着袜子不舒服,也可以不穿,但要注意不要光脚暴露在有风的地方,也不要光脚在地板上走。

坐月子不能接触凉水,这是中国的传统坐月子习俗,是有一定道理的。在现实生活中,有一些新妈妈月子里接触了凉水后,的确有发生关节疼痛症状的,这与个人的体质等原因有关。产后身体虚弱,因此为了避免因寒凉而导致关节疼痛,新妈妈们还是别接触凉水为好。

很多老人都说月子里千万不能看书、看电视,否则会损伤新妈妈的视力,并且使新妈妈日后患眼病。这种说法有些过于绝对,但也不是完全没有道理。新妈妈产后身体比较虚弱,而看书、看电视或者上网会消耗一定的精力,时间过于长会使眼睛和身体疲劳,影响身体恢复。所以月子里不要过多地看书、看电视、上网。但这并不是说坐月子绝对不能进行这些活动,只要注意休息和用眼卫生,适当地看书、看电视、上网不会影响身体健康。

来源:潘昕

相关新闻

推荐阅读

加载中...