新浪育儿 自媒体

父母啊,请不要让你的爱成为孩子的伤害

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

爱,是令亲密关系健康流动的最高原则,但是,有太多的错误假借了爱的名义,使关于爱的谎言在这个世界上大肆横行,最终令我们部分失去了判断爱和恨的能力。

谎言:我爱你,所以你要听我的

这是我们社会最典型的一个爱的谎言,父母利用这个谎言控制孩子。这个谎言源于自我们共同的一个经历:大人们忍不住要替年幼的孩子完成任务。等孩子长大后,还会变本加厉地这样做。譬如,帮孩子解决一切难题,替孩子做决定,当孩子拒绝接受时,就以“爱”的名义强迫孩子这样接受。

以爱的名义替孩子做选择,这会有极大的迷惑性。父母觉得自己做的对,孩子也不知道该怎么反抗。但是,父母和孩子都会因此而苦恼。父母发现,他们必须一直为孩子操心,而孩子经常感到“闷”,甚至有窒息感觉。

如果你爱你的孩子,请尊重他们的独立空间,请放手自主选择,请不要从精神上杀死他们。生命的意义在于选择吧,不要让孩子对生活产生虚弱无力感。

谎言:没有父母不爱自己的孩子

以爱的名义虐待孩子的父母,或者不屑于借用爱的名义而直接虐待孩子的父母。很多人控制不住自己冷酷的对待自己的儿女。我们的社会又是一个十分讲孝道的,即使父母虐待了自己,我们也不能怨恨父母,依然认为父母是对的。这种情况会慢慢变化,会使自己从父母那里受到的仇恨转嫁到他人身上。

父爱和母爱是伟大的 ,但,并不意味着只要有了孩子就可以成为好的父母。真爱并不是简单的事情,“没有父母不爱自己的孩子”是一个懒惰的逻辑,是父母为自己开脱的最佳借口,假若你特别爱这句话,那么,你对待孩子的方式需要检讨。

谎言3:我爱你,所以我们不分离

大人常借爱的名义,强迫孩子和自己黏在一起,这也是亲子中常见的问题。通常情况下,父母和孩子黏在一起,都不是孩子离不开父母,因为独立成长是源自生命的冲动,除非这个冲动遭到严重破坏,否则一天天长大的孩子不会乐意整天和父母黏在一起。父母严重的黏孩子,会造成很多恶果。最常见的就是阻碍孩子向外发展的动力,孩子为了满足父母的需要,而停止了独立成长。甚至都拒绝谈恋爱,因为他们会觉得那是对父母的背叛。

做父母的,应该常问自己一句:这样做是为了孩子,还是为了我自己?

为了真爱,我们必须懂得“假爱”,假若你因某个亲密关系而伤痕累累,那一定不是爱造成的,而是“假爱”令你伤痕累累。“假爱”背后可能会是麻木,也可能是恨,我们必须懂得这一点,才不会对真爱失去信心。

本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

作者丨鸽子医生 ID:air863

来源:鸽子医生

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...