新浪育儿 自媒体

新生儿溶血到底是啥,你知道吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

一位女婴出生仅30分钟就出现了皮肤发黄、肝脾肿大等现象,经过医生抢救,说要经过“全身换血”才能活命,这究竟是怎么回事呢?

原来有一种病很多人都不知道,但是它却是危害新生儿健康的一大杀器,那就是新生儿溶血病。这种病通常是因为母婴血型不合,而母血中的抗体却又进入了新生儿的血液里,并进一步破坏了新生儿的红血球,因而出现了溶血性贫血、黄疸等一系列的病症。看到这就有人问了,怎么会出现母儿血型不合的情况呢?哪些血型出现这种病的几率较大呢?又要如何预防呢?

众所周知,我们人类的基因一半来自父亲,一半来自母亲。而当胎儿从父亲那里继承来的红细胞血型抗原是母体所缺乏的时候,就会刺激母体使之产生相应的免疫抗原。妊娠期这种抗原很可能通过胎盘进入胎儿体内,然后与胎儿原有的抗原经过结合,出现溶血症。

母儿血型不合主要有两大类,即ABO和Rh阴性两种,其中ABO型溶血的情况较为多见,但是因为危害不大,很多人都忽视了;Rh血型的情况较为少见,但是危害较大。

新生儿溶血预防分两种,妊娠期和出生以后。其中妊娠期时一般就可以诊断出来,如果有溶血的前兆,就要考虑是否提前分娩,或者进行反复置换血浆,也可以进行宫内输血或药物治疗,在必要时甚至要终止妊娠。另一种情况是针对Rh血型的,Rh阴性血的妈妈如果生出来Rh阳性血的宝宝,则需要在72小时内进行肌肉注射RhDlg300g。

新生儿溶血是严重危害宝宝健康的一种疾病,所以准妈妈在孕期一定要做好检查,确保生下一个健康可爱宝贝。

本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

作者丨鸽子医生 ID:air863

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...