新浪育儿 自媒体

秋季宝宝拉肚子高发期 妈咪照此做 宝宝不腹泻

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

立秋过后,天气渐凉,各种疾病相继登场。近日,好友璐璐公司、医院两头跑,一周下来,整个人都瘦了一圈。问其原因,原来是自家3岁的娃最近莫名其妙的拉肚子,由于老公出差在外,婆婆一个人照顾不过来,看着球球苍白的小脸,璐璐说自己的心都碎了。

腹泻在夏秋两季最为常见,夏季天气炎热,给细菌提供生长的环境,秋季气温逐渐降低,宝宝稍不注意,小肚肚就会受凉。如何预防及护理成为每位妈妈关心的问题。接下来,帮妈带你走进宝宝疾病大讲堂,妈咪做好准备了吗?

秋季腹泻常发于2个月—2岁的小宝宝群体。

秋季宝宝腹泻的症状有哪些?

初期宝贝感冒、拉肚子,便便像水样或蛋花汤样,一天拉4—5次,后期腹泻加重,出现高热、脱水现象。

什么原因引起的秋季腹泻?

昼夜温差大,加之宝宝肠胃功能尚未发育完全,抵抗能力差,容易被病毒感染。

预防宝宝腹泻,妈咪要做到以下几点:

1、母乳喂养,定时定量。

2、逐渐添加辅食,如米糊、蛋类不要加的太多,让宝宝有个适应的阶段。

3、注意气候变化及饮食卫生,避免宝贝受寒。妈咪喂奶前要洗净双手,辅食要新鲜,不喂小宝生冷、变质的食物,餐具要洗净、煮沸消毒。

4、增强体质,带领宝宝多到室内活动,接受预防接种。

5、预防各种疾病,如小儿肺炎、中耳炎、咽喉等,这些疾病也是引起宝宝腹泻的原因之一。

6、尽量减少外出长途旅游。旅游时,宝宝发生腹泻的几率占88.7%。秋季天高气爽,爸妈带宝宝游玩,长途跋涉,景区人满为患,卫生清洁不到位,宝宝免疫力差,容易腹泻。

如何护理腹泻宝宝?

1、多饮萝卜汤。

2、妈咪可采用500g萝卜,洗净后切成小块,加水煮,放入适量白糖,每次给小宝喂1—3汤匙,每10—20分钟一次。

3、不要禁食。喂母乳的宝宝可继续按时喂奶,如果已经添加辅食,不要停止。吃配方奶的宝宝,妈咪可以在奶粉中加一倍的水稀释。吃粥、鸡蛋、软饭的宝宝,食物要现现吃。

宝宝腹泻停止后,食欲好转,每天可多吃一餐,补充在腹泻时损失的营养,直到宝宝的体重恢复到患病前的水平,才算完全恢复。

4、注意观察宝宝大小便的情况,如果发现便便次数增多、水样便或带有脓血;小便次数减少、频繁呕吐时,妈咪应及早带宝宝治疗。

宝宝是上帝赐予妈妈们的最美礼物,而我们能做的就是竭尽所能呵护他期盼他平安健康的长大。宝宝每次辣粑粑后,妈咪不要忘记用温水清洗他的小屁屁哦,这样才能让宝贝舒适的度过秋天。

来源:孕婴帮

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...