新浪育儿 自媒体

中医诊室 孩子感冒后久咳巧润肺

应对感冒后久咳,润肺是硬道理。6个养肺办法,久咳从此渐行渐远。

1。 不要给孩子吃开心果、大杏仁、花生、瓜子类的干果和巧克力之类的糖果等甜品,以免助热生火。

2。 如果孩子的咳嗽以干咳、咽喉痒咳为主,应该采用清热、利咽喉的调理方法,可以用百合1头、荸荠2~3个切片后煮水,水开后5分钟加入适量冰糖,给孩子喝百合荸荠水,可以起到清肺火、止咳嗽的功效。

3。 如果孩子咳嗽时有黄色的黏痰咳出,多为肺火较重,应注意饮食清淡,不吃薯条等油炸食物和薯片等膨化食品。

4。 橘皮粥:用30克鲜橘皮加水煮开,去渣取汁,然后加入100克粳米煮粥,可以润肺止咳 ,适用于久咳 愈 、痰多不爽的孩子。

5。 如果孩子因为发热而使津液受到损耗,手足心热,口渴咽干,可以给他多吃新鲜水果 ,如梨 、葡萄 、芦柑 、荸荠 、白萝卜等。

6。 如果孩子是因为肺虚而久咳,痰少,咽干,可用贝母百合粥来滋阴止咳。取贝母10克,去心研粉。将100克粳米、30克银耳(已泡发)和适量冰糖加水煮粥,待粥快变黏稠时,调入贝母粉,等粥稠后关火即可。

来源:微博父母必读杂志

原标题:#中医诊室#[感冒后久咳巧润肺]

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...