新浪育儿 自媒体

胎儿在子宫内和妈妈的器官争抢地盘时 孕妈是啥感受

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孕育生命从来不是一件容易的事情。

每每在外面看到挺着孕肚,艰难行走的孕妇,就会心生感叹:当妈妈真是太辛苦了。尤其到了孕中、晚期,胎儿的生长受到局限,便开始和妈妈的器官“争抢地盘”,为了胎儿能够有充足发育的空间,所以器官们不得不妥协让步,甘愿委屈自己,把自己挤到变形。

那么胎儿在挤压妈妈的器官时,孕妈是什么感受呢?

1。压迫肺部——呼吸短促

随着妊娠周期的增加,膨大的子宫就会向着肺部逼近,压迫肺部会限制孕妈每次呼吸时的扩张能力,孕妈常常会感到上气不接下气,运动、平躺时更加明显。

当孕妈感到呼吸短促、费力时,就停止正在进行的动作,缓缓坐下或是躺着。通常半躺背部依靠着枕头,这种姿势有助于呼吸顺畅。

2。压迫胃部——反酸烧心

34周时,胎宝宝的体重已经达到2000克左右,子宫继续往上增大,上升到上腹部的子宫会挤压到胃部,胃部的地盘变得越来越小,稍微进食的多一点,胃酸就会逆流到食管。

孕妈会感到胃被顶着,每次吃过饭后就容易反酸烧心。孕晚期要注意控制体重了,不要吃得过饱,少吃油腻、高糖食物避免加重胃酸。

3。压迫膀胱——尿频

子宫不断扩大,当高于骨盆位置时就会挤压到膀胱,导致膀胱的容量被削减,就会使孕妈频繁感到尿意,甚至稍微一用力就有尿液渗出。

虽然尿频会增加不少麻烦,但是孕妈一定不要憋尿,不仅会使膀胱丧失弹性,还会加重肾脏的负担。白天不要减少饮水量,避免羊水减少,只要临睡前1小时内不喝水,经常做提肛运动,锻炼盆底肌肉,就能减轻尿频。

来源:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...