新浪育儿 自媒体

有关小儿误食有害物的干货分享,家长记好了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前不久,山东有一男童把火碱当白糖吃了,火碱刚放到嘴里,男童就哇哇大哭起来,整个口腔都被“烧”黑,一旁的奶奶慌了神,赶紧用水给孩子清洗,结果不洗还好,一洗反而加重了伤情。火碱遇水反应,形成强碱液体,流到男童肚子、腿上,裤裆,导致身体多处烧伤。

小孩喜欢用嘴巴来探索世界,看到新奇的东西,忍不住放嘴里尝一尝,一旦吃了有毒有害的东西,处理不当很可能酿成大祸。在此帮妈列举几类小孩易误食的常见物品及处理方法,以便各位家长遇到此类情况时,有应对之策。

误食酒精、香水

如果少量误食不会发生急性中毒,如果误食的量较大,口服牛奶、蛋清或水,尝试催吐,紧急就医。

误食清洁剂、洗发水、化妆水等

基本上不会发生急性中毒或毒性很低,如果误食的量较大,给予牛奶、蛋清或水,尝试催吐,紧急就医。

误食常见药品

如果少量误食如维生素之类的常规药物,可以让孩子多饮水,促进药物稀释排出;如果大量误食毒副作用较大的药物,可以给予牛奶、蛋清或水,尝试催吐,紧急就医。

提醒:催吐必须及早进行,如超过3~4小时,大部分毒物已经进入肠道,催吐也就失去了意义。出现昏迷或者抽搐时不能进行催吐,以免在催吐的过程中发生窒息。

误食容易发生呛咳的物品

如纸张、蜡笔、水画笔等。若不断咳嗽,表情痛苦,考虑有误吸,需紧急就医。

误食外形较为光整的固体物品

如纽扣、串珠、果核、小硬币等:若是哽在喉部,可尝试催吐,若是吞入腹中,可等待与粪便中排出,若是大量吞入腹中引起消化道不适,需紧急就医。

误食挥发性的液体

如汽油、煤油、指甲油等。不可催吐,需紧急就医。因为挥发性的液体呕吐时容易吸入肺部,导致吸入性肺炎或化学性肺炎。

误食杀虫剂、防虫剂

如农药、樟脑丸等。不可催吐,需紧急就医。因为毒性强,很快会让孩子发生昏迷或抽搐,此时催吐极易发生窒息。

误食强酸、强碱物质

如漂白剂、清洁剂、去污剂、电池。不可催吐,立即给予牛奶或蛋清服下,紧急就医。因为催吐强酸、强碱溶液,会造成食道反复灼伤。

误食尖锐的物品

如首饰、回形针、钉子、碎玻璃等。不可催吐,需紧急就医。因为尖锐的物品可能会划伤食道和气管。

发现孩子误食后,家长们要冷静下来,不要惊慌,更不要打骂孩子,因为孩子哭闹,不仅拖延救护时间,还可能引起误吸等意外情况,一定要耐心安慰仔细询问,以便积极对症处理。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...