新浪育儿 自媒体

2岁小孩也叛逆,原来是想刷存在感

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

谈到叛逆,很多人只会想到13-16岁的青少年,如果说2-3岁的宝宝也会叛逆,很多人会惊讶,“小屁孩多大点,懂啥,还会叛逆?”

如果说2-3岁的小孩调皮捣蛋,不听话,大多数人都会同意的,其实,小孩调皮,就是叛逆的表现。

心理学上把孩子的叛逆期分为三个阶段,2-4岁宝宝叛逆期、6-8岁儿童叛逆期、14-16岁青春叛逆期,叛逆期的孩子自我意识快速发展,对独立、自主、自由有了迫切需求。

鉴于很多人对2-4岁宝宝叛逆期感到陌生,帮妈这里主要聊一聊宝宝的叛逆期。

宝宝叛逆的原因及表现

自我意识

孩子在两岁左右自我意识觉醒,从之前的“小乖乖”变成“小恶魔”。凡事总喜欢以不字打头,孩子通过说不,和大人逆着来,感受自我的力量,显示自己长大了还很能干。

思维局限

孩子不会变通,是因为他们的大脑真的没有发展到可以变通的程度,思维处于不可逆的单向状态,当父母用命令的口吻让他们做一些事时,他们习惯不配合,以示抵抗。

语言局限

孩子的叛逆并非都是无理取闹,只是他想要A,他又说不出来,家长还误会他要的是B,这可把孩子急坏了,只好哭闹表达愤怒。

逗你玩

孩子会发现自己叛逆不听话,能操控父母的情绪,让父母变得很激动,变得更关注自己。

叛逆期是孩子心智发展迅速,能力显著增强的阶段,家长该怎么与之相处,孩子才能更好的成长?

切记不要太民主

很多家长似乎很民主,凡事都与孩子用商量的口气:我们去吃饭好不好?我们一起刷牙好不好?孩子在这种情况下大都会回答“不好”,接着你又会开始发脾气或者讲道理,宝宝会更听不进去。

让孩子做选择题

在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出他两个选择。比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去?

当然,有的小孩会给出额外的答案,那你就明确地告诉他,这不是选择范围内的,然后很严肃地再重复一遍自己的命题。其实,很多时候小孩子也不想给家长太多的冲撞,一般此时他会根据你的范围来选择的。

不要总是下达命令

比如:不许把玩具到处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更乐意接受。家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,那宝宝就会改变99%。

叛逆期的宝宝是烦人的,不可爱的。宝宝在最不可爱的时候,其实最需要爱,父母应正视并接受宝宝的叛逆,采用正确的方式和宝宝相处,引导宝宝顺利度过叛逆期。而不是简单的以暴制暴,给孩子造成伤害,让宝宝养成糟糕的性格习惯。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...