新浪育儿 自媒体

孩子有痰怎么办?来学妈妈们点赞无数的祛痰妙招

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

天气变化,时令交替,易引发各种疾病,其中,呼吸道疾病最是常见。幼儿因抵抗力差,稍有不慎便鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰。孩子咳嗽不易好,痰多咳不出,喉咙像风箱等问题,成为很多家长害怕面对的问题。

痰是呼吸道的分泌物,是一种由许多成分组成的物质,包含黏液、异物、病原微生物、各种炎症细胞及坏死脱落的黏膜上皮细胞等。

小儿痰多,和三个地方有关,一是喉咙,二是脾,三是肺。

“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”。所以伤脾的、伤肺的、刺激喉咙的食物吃了,孩子多痰的症状自然就加重了。下面就列举出了一些多食会生痰的食物,要尽量少食。

1、含油脂较多的零食如核桃、瓜子、松子、芝麻等,吃多了容易感觉嘴里粘腻不爽,还伤脾不消化,这些零食热量也高,容易生热生痰。

2、壳类海鲜,如螃蟹和大虾,虽然营养丰富,但里面含的胆固醇和油脂比较高,吃多了也容易生痰。

3、鸭肉,其实本身有健脾益肺的作用,因为他本身性凉,入肺胃二经,但是,鸭肉特别肥又属凉性,吃多了伤脾生痰。

4、糖、蛋糕类的甜食,甜味入脾,吃多了伤脾生痰。

5、辣食,辣食刺激喉咙又刺激胃,有痰的最好不吃。

6、黄油、奶酪、巧克力,这些东西热量高,吃了会有“糊嘴”的感觉,其实它还糊脾生肺火,有痰的小孩不能吃。

7、薯条、油炸、膨化食品,小孩的脾胃、肺脏功能还没有发育成熟,这些食物吃多了,生肺热生痰生湿,另外,本身这些食物就是垃圾食品,孩子要少吃,不吃最好。

8、生冷瓜果,凉食直接刺激喉咙,少吃,可以热了后再吃。

小儿有痰咳不出,是因为痰太浓太黏了,需要化痰,有以下几种方法可选。

1、蒸汽法

将沸水倒入一碗或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

2、饮水法

让孩子多饮水,尤其是23度左右的温开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。同时,温开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

3、加湿法

增加室内空气的湿度极为重要,使室内相对湿度保持在60%,这样可使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助排痰。

4、药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰,但可以服用化痰的药物。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...