新浪育儿 自媒体

秋季不吃这几种水果,真是亏大了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

秋季是收获的季节,多种水果扎堆在这时候成熟,自然条件下成熟的果子汁液饱满,营养丰富,比那些反季节水果更健康,更可口。吃了不仅补充营养,还能预防治疗一些疾病。

充足的货源保证了这些水果的价格十分亲民,花不了多少钱就能买一大兜,性价比超高。如果秋季忘了吃这些水果,那真是辜负了大自然的馈赠,等以后想吃时只能花高价买不新鲜的储存货了。

下面让帮妈盘点几种常见的秋季水果,以及他们的药用价值,供你参考。

梨:梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津,化痰止咳等功效。生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。若与蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止渴、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴唇干等症。榨汁或蜜煎,治疗儿童肺热咳嗽极佳。

石榴:石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴的作用。凡津液不足、口燥咽干,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

葡萄:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,能止呕安胎,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

苹果:苹果具有生津、润肺、除烦、开胃、止泻、通便之功效。幼儿消化不良,可榨汁服之。苹果还能预防和消除疲劳,苹果中的钾,能与体内过剩的钠结合,并使之排出体外。

芒果:性味甘、酸、凉、无毒,具有益胃、解渴、利尿的功效。芒果色、香、味均佳,营养很高,含有丰富的维生素和糖分,且容易入口,很适合宝宝食用。

山楂:含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。儿童对钙的需求大,饭后吃点山楂,补钙又助消化。此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。

大枣:大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。常用其治疗小儿秋季腹泻,是一味用途广泛的滋补良药。

秋季干燥,人体水分流失快,需要及时补水,对生长发育期的孩子来说更是如此。然而小孩往往不爱喝没有味道的白开水,爱喝的是含有防腐剂的饮料,给孩子吃水果不仅可以补水,补各种营养素,还可以让他们少喝饮料。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...