新浪育儿 自媒体

从宝宝的尿液颜色辨别宝宝健康状况,你学会了吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

很多新手爸妈来,对于宝宝出现的一些状况,因为不知道是正常的,还是异常,所以常会表现出手忙脚乱。就像宝宝的尿液,有时候是黄的,但有时候又会变成白的、红的,这可让家长们不知所措,是该立即去医院呢?还是等待宝宝自己慢慢调节呢?

其实,宝宝尿液颜色的变化,是能够透漏出健康信息的,下面妈妈们就和帮妈一起来辨别吧。

1、尿液发黄

宝宝在饮水较少,出汗较多时,尿量就会减少,尿液浓缩,所以就会变为深黄色。这时就需要给宝宝多饮水,等到宝宝尿量增加,尿液就会被稀释,自然就会恢复正常了。而出生不久的宝宝尿液发黄,就要考虑是否为新生儿黄疸了,应及时到医院检查。

2、尿液发白

宝宝尿液发白,大多数不是病理现象。在寒冷的季节中,宝宝尿液发白,很可能是由于尿中的磷酸钙、草酸钙、碳酸钙等含钙物,在尿液的酸碱度偏碱性时,发生沉淀而造成的,这属于正常的生理现象。

但如果宝宝尿液发白,并伴有发热的症状,尿液中有大量的泡沫,或是尿液呈乳白色,很可能是尿液中有大量的脓细胞,家长就要重视起来了,一定要及时带宝宝到医院检查。

3、尿液发红

如果宝宝的尿液发红,一种情况是宝宝食用了带有天然色素的蔬果,如甜菜根、山莓、胡萝卜等;或是宝宝服用了药物,也可能会使尿液变红,所以,如果是这些情况,家长就不用过于担心,只要给宝宝多喝开水,停止服用药物,就自然会慢慢好转的。

还有一种红色尿液属于血尿,是由于尿液中,含有一定量的红细胞导致的。血尿是很多疾病出现的信号,所以,如果出现这种情况,家长一定要及时带宝宝去就医。

4、尿液发蓝

宝宝尿液呈现蓝色,多是由于宝宝误服了亚硝酸亚或是氯化物。在日常生活中,如果给宝宝食用了不新鲜,或是过多食用含有亚硝酸盐的蔬菜,如韭菜、菠菜、荠菜、甜菜中等,都易引起宝宝亚硝酸盐中毒。所以,家长一定要注意,给宝宝适量食用新鲜的蔬果。

宝宝的一举一动,都会牵动着爸爸妈妈的心。而对于新手爸妈来说,最好是学习了解一些育儿的小知识,这样宝宝再遇到什么情况的时候,家长就不会手足无措了。

来源:孕婴帮

新浪2017育儿相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...