新浪育儿 自媒体

为什么孩子都不喜欢父母叫自己大名?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

80、90后的父母,在给孩子取大名(正名)时可谓是绞尽脑汁,都希望自家孩子的名字别具一格,好听富有深意。而给孩子取小名时就比较随心所欲了,很多家长喜欢用“食物”,“属相”,“顺口叠词”给孩子取小名,随性程度堪比给自家宠物取名(经常听到孩子的小名和狗重名的)。但是,很多孩子却不喜欢“高大上”的大名,却对没什么寓意也不上档次的小名情有独钟,这是为什么呢?

小名感觉亲昵

孩子一点点小,几十公分长时,妈妈以及各个家庭成员都会用小名来称呼他们,虽然小名并不“高大上”,但是听起来却十分亲昵,从依偎在妈妈怀里嗷嗷待哺,一直到长大成人,小名大概是孩子记忆中最深的一个词了。

大名比较正式

一般小名都是在家人、亲戚、熟人中使用,也就是说只有关系亲近的才会叫孩子小名。而大名的使用场合就比较正式,一般去医院看病时,医生护士会叫孩子大名,上学后,老师也会叫孩子大名,以及银行,居委会,派出所等地,都会叫孩子大名。所以,孩子会自然而然的将大名与正式场合,甚至带些权威性的地方相对应,对于年龄偏小的孩子来说,就会更喜欢听到父母叫自己小名。

喊大名没好事

还记得,来自父母喊大名时的恐惧吗?小时候,我就特别害怕爸妈喊我大名,大多数情况下,喊我大名准没好事,不是逮住我犯错误了,就是要使唤我去跑腿。现在的小孩子也是如此,平常父母总是喊小名,冷不丁叫自己大名,很大程度上都是“暴风雨的前兆”。

不过,孩子7岁后,家长当着外人的面就不要再喊孩子小名了,(在家喊是没问题的哦)7岁时,孩子已经开始上小学了,家长当着外人,尤其是其他小朋友喊孩子小名,会让孩子觉得很不好意思,还有可能遭到别的小朋友的嘲笑。

#你家孩子喜欢小名还是大名?#

来源:小屁孩儿

新浪2017育儿相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...