新浪育儿 自媒体

宝宝睡觉要穿袜子吗?只需看这一点

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

每逢冬季,有不少妈妈都要问同样的问题,那就是:宝宝睡觉的时候到底要不要穿袜子?会不会影响血液循环?怎么才能防止着凉?

关于是否要穿袜子,支持和反对的妈妈们普遍存在以下的争议:

支持穿袜子:不穿袜子宝宝容易踢被子,脚漏出来就容易感冒。穿袜子能给宝宝更多的温暖,这样才能睡得更香。

反对穿袜子:穿袜子会束缚脚部的皮肤,另外也会影响脚部的血液循环,对睡眠质量也会与影响。平时少穿袜子,适当冻一冻,能提高宝宝的抵抗力。

其实,宝宝是否应该穿袜子睡觉,妈妈应该根据情况来决定,主要看一点,看看宝宝睡觉时的脚部会不会太凉,脚部冰冷的宝宝,睡觉时要穿宽松袜子保暖。其他保暖措施做好了的话,那么就可以不用给宝宝穿袜子睡觉了。

睡在睡袋中

踢被子正是宝宝睡觉时容易着凉的主要原因。宝宝睡觉的时候,可以让他睡在睡袋中,保暖性特别好,也不怕宝宝会轻易踢被子露出小脚而着凉。

棉被应轻而保暖

很多时候宝宝睡觉容易踢被子,是因为被子裹着宝宝太热了,以至于睡眠环境不舒适而踢被子。所以,妈妈应该给宝贝准备一张合适的小被子,保暖性要恰到好处,既不能让宝宝着凉,又不能保暖过度,轻而保暖并且透气性好的棉质被子比较不错。

准备一两张小毯子

俗话说,脚热全身就不冷。带宝宝外出玩耍时如果睡着了,照顾不到位的话也很容易着凉,妈妈们有必要准备一张小毯子。

当宝宝坐在推车或睡在推车时,可以用来盖脚,脚部得到保暖了,那么自然就不会容易受凉了。

注意室内温度的调节

在寒冷的天气里,盲目不给宝宝穿袜子很容易受凉。为了避免这样的情况发生,妈妈们应该适当调节室内的温度,根据室内温度来决定。尤其是在相对湿冷的南方,建议还是要给宝宝穿上袜子。

总的来说,是否应该让宝贝穿袜子睡觉,应该根据环境以及宝贝的体质来决定。另外,无论是否穿袜子睡觉,半夜都应该要留心宝贝是否踢被子哦。多注意脚部的保暖,才能更好地预防着凉感冒。

相关新闻

推荐阅读

加载中...