新浪育儿 自媒体

孩子身上这条线,决定最终身高!多长10cm就靠它了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

说到孩子身高,那绝对可以列为妈妈们最关心的话题之一!在这个看颜的社会,看腿的社会,拥有一双大长腿确实很占优势。尤其现在的孩子,个个看上去都很粉嫩可爱,身高更成为拉大孩子外形差距的一个硬指标。

父母不高,孩子身高还有后天的补救方法吗?现在身高不算拔尖,长大后还有翻盘的机会吗?

今天小编给大家整理了一篇干货,一起来了解孩子身高背后的秘密吧!

遗传基因对身高的影响

孩子的身高,70%左右是由基因决定的。遗传是影响孩子身高的最大潜在因素。既然如此,是否可以根据父母的身高推测出孩子未来的身高呢?还真可以!

经过几代学者们的研究,目前FPH(the Final Height for Parental Height)公式是测算孩子未来身高比较靠谱的方法:

男孩成年身高=45.99+0.78×父母平均身高±5.29cm

女孩成年身高=37.85+0.75×父母平均身高±5.29cm

看完这个测算公式,宝妈们是不是又重新找回了一丝希望?

后面的“±”号,代表了遗传因素以外的那部分,来自后天的饮食、运动、睡眠等因素,对孩子身高所能产生的影响。也就是说后天努力,为孩子争取个5-10cm也是完全有可能的!

在骨骺线闭合之前,抓紧这两个长高黄金期

人的身高,主要是长骨的增长体现的,长骨的最终长度也决定了成年后的身高。多数情况下,只要骨骺线未闭合,还有长高的机会。

那么什么是骨骺线呢?看完下面这张图,你肯定能明白。

孩子在婴幼儿时期,长骨的骨干和骨骺之间,存在一个软骨带。在X线片中,显示为分离间隙,这个间隙正是为骨骼伸长预留的空间。

青春期结束后,这个软骨带将钙化成一段白线,也叫“成长线”,标志着骨干和骨骺彻底融合,长骨伸长结束,孩子的个子也就不会再长高了。

在骨骺线彻底闭合之前,有两个身高增长的黄金期,家长一定不能错过。

第一个高峰期:3岁以内。主要受营养控制,充足而均衡的营养可以保证孩子高速生长。

第二个高峰期:青春期。女孩在乳房开始发育1年内(10~12岁),男孩在变声前(12~14岁),女孩平均每年长8厘米,男孩每年长9~10厘米。

这两个孩子的生长高峰期如果发育充分,对身高有决定性的作用。

想让孩子长高,家长要注意这几点

1  充足的睡眠

最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。人在睡眠状态下肌肉放松,也有利于关节和骨骼的伸展。所以充足的睡眠是促进孩子长高的重要途径。

不同阶段孩子所需睡眠时间如下:

新生儿每天要睡近20个小时;

2~6个月的婴儿每天要睡15~18个小时;

6~18个月的婴儿每天要睡13~15个小时;

18个月至3岁的孩子,每天睡眠时间要达到12~13个小时。

2  合理的营养搭配

除了充足的营养摄入之外,合理的搭配也很重要。包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素及各种微量元素,譬如钙、铁、锌等。在孩子的平时饮食上,要注意多样化的合理搭配,荤素都要有,不挑食、不偏食。

3  远离垃圾食品

现在很多孩子都喜欢喝碳酸性饮料,由于此类饮料中磷含量过高,特别容易导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

油炸、腌制、膨化食品等,在制作过程中使用了各种添加剂,重油重盐,长期食用不仅容易造成营养不良影响长高,还严重影响孩子的身体健康。

而像牛初乳、蜂王浆、动物内脏、禽类脖子这些激素含量较高的食品,经常食用更容易造成孩子性早熟,骨骼闭合,不再长高。

4 运动

运动绝对是助力孩子长高最好的方法,游泳、跳绳、篮球、排球、羽毛球、拉伸运动等,都可以加速孩子身体代谢,促进骨骼生长,有助于孩子长高。

最后,各位宝妈还要注意纠正一个错误认识:想要长高,就要猛补钙。

缺钙会造成生长发育迟缓,但一般正常喂养的孩子很少会缺钙,更多要关注的是钙的吸收。钙的主要功能是增加骨质密度,强化骨骼,并不是促进骨骼变长,钙补过头反而可能会降低吸收率,甚至导致肾结石。

只要注意上面几点,科学护理,让孩子在遗传基础上再多长个5到10厘米也是很有希望的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...