新浪育儿 自媒体

孕期吃藕可促进胎儿视力发育 还能助力胎儿骨骼生长

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

随着农业技术的不断发展,如今即使在寒冷的冬季,也能享受到夏季的美味果蔬。但唯有莲藕,只有在冬季才能让人们大饱口福,可谓是十分应季的蔬菜,如果今年错过了,就要再等上一年才能尝到这份美味哦。

并且莲藕不仅美味还营养多多,煲汤、炒菜、蒸煮都是冬季餐桌上不可缺少的美食。孕妈妈食用也有很多的好处呢,但是要注意5点,以免伤害到妈妈们的身体健康。

孕期吃藕的好处

1、增强免疫力

莲藕中富含维生素、植物蛋白质以及铁、钙等微量元素,有补气益血,增强人体免疫力的作用。孕妈妈经常食藕,不但能够为自身和胎儿提供营养,还能够增强自身的免疫力,让宝宝更好发育。

2、预防便秘

莲藕具有通便止泻、健脾开胃的作用。而且莲藕中的黏液蛋白和膳食纤维,能够与人体中的胆盐酸,食物中的胆固醇以及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收,有效预防便秘。

3、清热解毒

莲藕对孕妈妈还有安神、净血祛淤、清热解毒的作用。对怀孕后,由于太火较旺而引起的胎毒性青春痘,有很好的缓解消炎作用。

4、美容养颜

莲藕中含有丰富的维生素C,具有促进美白,保持皮肤光泽的作用。并且莲藕中还含有单宁酸,可以促进心脏健康,同时还具有促进新陈代谢,防止皮肤粗糙的作用。

对胎儿的好处

莲藕营养丰富,维生素A和胡萝卜素含量突出,可以促进胎儿的视力发育,而维生素C则有利于提高胎儿的免疫力。此外,莲藕还富含钙、铁、锌、钾等多种矿物元素,能助力胎儿的骨骼生长、神经发育。

孕期吃莲藕需注意这5点

1、莲藕性寒,不建议孕妈妈生吃,尤其是脾虚胃寒、易腹泻的孕妈妈要更加注意。

2、孕妈妈在挑选莲藕的时候需注意,有发黑、异味的莲藕不宜食用。

3、莲藕不宜与猪肝同吃,莲藕中含有纤维素,而纤维素中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。

4、莲藕不宜与大豆一同食用。因为大豆中含有丰富的铁,与莲藕中的纤维素同食,会影响人体对铁的吸收。

5、莲藕不宜与白萝卜一起食用,不利于孕妈妈和胎宝宝的健康。

冬季吃上一顿美味的莲藕大餐虽好,但是孕妈妈也要适当适量食用,藕淀粉含量高,多吃不易消化,因而准妈妈要控制摄入量。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...