新浪育儿 自媒体

因为“糜烂”两个字,多少人以为自己宫颈得病了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前几天,小萌因为痛经去看妇科,被告知患上宫颈糜烂,需要立即手术。并表现出一副替小萌担心的样子说,如果不立即手术,感染严重了可是会影响生育的。

小萌吓坏了,赶紧交费上手术台,在手术刚开始,医生又称小萌查出来妇科囊肿,现在就要扫码付款,否则可不给你摘除啊,上了手术台的小萌可真的是我为鱼肉,人为刀俎了。

宫颈糜烂是怎么回事,真的会导致不育吗?重要的事情说三遍,宫颈糜烂不是病,不是病,不是病,更不会导致不育。

早在2008年,妇科教材上就已经取消了“宫颈糜烂”的说法,改成了“宫颈柱状上皮异位”,这是由激素变化引起的正常的生理现象。但大多数人还是沿袭了以前的老说法,一说糜烂,就想到了严重的病。

所谓的糜烂,不过是宫颈管内的柱状上皮在体内激素的刺激下,向宫颈管外生长并覆盖了宫颈表面,颜色呈鲜红状,看起来有点“糜烂”而已。特别是育龄期的女性,雌性激素分泌旺盛,更容易发生所谓的异位。激素水平高的时候,异位程度就越高,会随着激素而变化,任何的治疗都是没有意义的。

每个女性的宫颈在不同的时期,宫颈呈现的状态都是不一样的,形状类似甜甜圈面包,只不过有的甜甜圈涂的巧克力多一点,有的涂的巧克力少一点,没准有的还撒来了一点花生屑,形状不同,但都是在保质期内一点也没坏掉。

一提到宫颈,就要说到宫颈癌。人们对于宫颈糜烂的恐惧大多也来自于害怕糜烂发展成宫颈癌。宫颈的柱状上皮很薄,会容易发生接触性出血,这个时候也很容易让人怀疑会不会是宫颈癌的早期表现。如果仅仅是少量的出血,是正常的。宫颈癌是长期持续的HPV(人类乳头状瘤病毒)感染引起的,和宫颈柱状上皮异位没有什么关系。

当我们明白自己的宫颈是怎么回事的时候,就不会被一些无良的人所利用,骗取钱财不说,还做无谓的手术给身体带来创伤。

女性要多了解自己的身体,可以减少因为无知带来的恐惧,也可以避免很多的过度治疗。告别宫颈糜烂这个说法吧,也根本没有什么轻度重度之分,和人的外面一样,长相不同而已。

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...