新浪育儿 自媒体

怀胎到分娩 宝宝的排泄物去哪儿了?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

今天帮妈被问到了两个很有趣的问题:

问题一:胎儿在母胎内吃的是羊水吗?

问题二:胎儿在母胎排泄吗?排泄出来的不就是羊水吗?

我想不少的妈妈都会这样认为,觉得宝宝在体内吃的是羊水,而排泄的也是羊水。乍一看好像没什么毛病,但是仔细琢磨一下,好像有点不是滋味。今天帮妈就给大家讲解一下,胎儿在母胎内吃什么,又排泄什么。

胎儿在母胎内吃的是羊水吗?

答案是:不全是。

胎儿在母体内是不吃东西的。有的妈妈觉得很不解,不吃东西胎儿怎么生长发育?你是在搞笑吧?

胎儿在母体内吸收的,是母体运输给胎儿的营养。这些营养不是胎儿吃的,而是胎儿通过脐带和胎盘来吸收的。营养从母体到达胎儿的途径只有脐带和胎盘。所以说胎儿吃的不完全是羊水,但是随着胎儿的生长,各个器官功能的发育,也会喝羊水。但是羊水是定时更新的,所以不用担心宝宝喝的羊水太脏。

胎儿在母胎内排泄吗?

答案是:排泄,但是只有小便,没有大便。

胎儿既然在母胎内有吸收营养,随着人体机能的循环系统,自然也会排泄。此时,胎盘和脐带自然承担起了运输的功能。宝宝在胎内产生的废物,二氧化碳等可以通过胎盘和脐带,经由母胎排出体外。而尿液,也就是宝宝的胎尿,会留在羊水内。

但是需要注意的是,正常的胎儿是不会排大便的。到了孕中晚期,胎儿的粪便就开始累积,但不会排出。直到宝宝出生后才会排出,也就是宝宝出生后排出的胎粪。

胎儿排泄出来的就是羊水吗?

答案是:不全是。

所谓的羊水,是指幻云是子宫羊膜腔内的液体。在整个孕期中,盐水是维持胎儿生命所不能缺少的重要成分。但是在不同的时期,羊水的来源也不一样。

在孕早期,羊水的主要来源是胚胎的血浆成分。之后,随着胎儿的器官开始发育,逐渐成熟,羊水的来源就多了起来。比如胎儿的胎尿,呼吸系统,胃肠道,脐带,胎盘表面等,都成了羊水的来源之一,因此胎儿排泄出来是一部分羊水。

所以说,羊水的多少和胎儿的健康有着密切的关系,各位孕妈在孕期的时候,不能忽视了羊水问题。

介绍到这里我想各位孕妈们都了解了,关于胎儿在母胎内吃喝拉撒的问题了,希望各位孕妈不要再认为胎儿就是吃自己的排泄物啦。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...