新浪育儿 自媒体

大山里的冰花男孩,读书是改变命运的唯一之路

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

云南的大山零下九度,小男孩王福满穿着并不厚实的衣服,要走4.5公里的山路才能到达学校,到了教室后,头发眉毛已经全部冻成了白色,像顶着一头冰花一样,惹得同班同学哄堂大笑,冰花男孩也调皮的做了个鬼脸回应。

照片里的孩子们笑的单纯而美好,都不知道这张照片会获取那么多人的同情和关注,更不会知道因为小伙伴的一头冰花会得到那么多的社会的捐助,不少的捐款,暖和的棉服,甚至还有取暖设备,这一切来得像做梦一样,来的又突然又美好。

当记者问小福满寒假有什么的心愿,孩子说:我想去昆明玩,还有就是好好读书,将来考上北京的大学。在孩子的眼中,北京应该是带着光环般的存在。而此时的孩子连镇上都没有去过。

社会从来不缺热点,热点很快就会过去,小福满的生活也会逐渐的趋于平静,和小福满一样的孩子们还会继续守着大山,继续他们的求学之路。对于他们来说,读书是改变命运的唯一之路。

人虽生而平等,条条大路通罗马,但有些人本身就生在罗马里。对于贫困地区的孩子来说,他们通往罗马的道路会更艰辛更长远更没有尽头。尽管如此,特别让人欣慰的是,孩子们没有退学,乐观的挂着冰花去学校。

越来越多的人都在诟病当下的教育过于应试,要全面的发挥孩子们的各项能力,但对于贫困的孩子来说,唯一能改变命运的就是应试教育。他们能拼的也只有分数,也只有分数的努力,才能从大山里面考出去,也只有考出去才可以让他们有机会可以和其他人坐在同一个大学教室里上课,才会和那些可能根本不会说上一句话的同学们住在同一个屋檐下。努力读书让贫穷的我也可以来到你的世界看一看。

为什么中年危机从来没有像今天一样让人焦虑。看一看中年危机的人群,70后80后,大部分人都曾是小山村,小县城,小城市考出来的,成为北京,上海,深圳等一线城市的白领,公务员,告别了家乡,过上了更体面更有质量和尊严的生活,在城市里成为移民的第一代。

中年危机的焦虑来源于他们太知道如果不拼,他们的孩子很容易就会滑下他们好不容易达到的高度。所以,你会发现那些为学区房焦虑的家长们大多都曾经是读书的受益者,曾经读书改变了自己的命运,孩子的命运也会由读书决定。

这几天和冰花男孩一块火起来的,还有在娱乐智力节目《最强大脑》中强力吸粉的何猷君,此君何许人也,22岁的他已经是美国麻省理工学院史上最年轻的金融硕士,连续五年获得英国数学艾琳皮卡金牌,在“科幻”式的最强大脑比赛中直通30强。厉害吧!更厉害的是,他还是澳门赌王的儿子。

赌王儿子和冰花男孩有什么关系呢?慢慢的人们会越来越接受这样的现实,出身环境好的孩子们会不止在读书上越来越优秀,在各个方面各个领域里都会更出色,因为无后顾之忧,因为有获取更多知识能力的平台,因为有“千金散尽还复来”的魄力。

所以,对于普通的孩子,贫困的孩子,读书是改变命运唯一的机会,读书是走出原来的那一小片天空唯一的途径,才会真正的福气满满。

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...