新浪育儿 自媒体

玩手机和电脑游戏是儿童近视的“祸首”

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

在中国,患近视的孩子的年龄已经越来越低龄化,学龄前儿童近视在与日俱增,这已经成为一个社会问题,其“祸首”就是与孩子长期玩手机、平板电脑打游戏有关。

近视是14岁以下儿童患的主要眼病之一,据统计,我国青少年近视发病率高达60%-70%,居世界前列,而大城市,近视发生率已高达70%以上,并且近视发病率还以每年10%的速度增长。

不仅儿童近视数量越来越多,而且近视群体已经越来越低龄化,而更严重的是还出现了散光,散光时间久了就会造成弱视,令人担心的是现在幼儿园发生散光的幼儿高达30%-40%,而且很多儿童近视都提前到了学龄前。

长时间弹钢琴致视力下降

近视主要是遗传、环境以及近距离用眼过度三方面的因素产生的,如果父母均是高度近视,有高度近视家族史,孩子近视几率高。那为什么现在中小学生近视人群会如此大呢?那就是环境因素有重要关系,尤其是用眼过度不但可以造成近视,而且在一定程度上可以左右近视发生的进程,包括近距离作业、惯用灯光、阅读习惯、经常使用手机、平板电脑弹钢琴等,过早且长时间的过度练琴,会加速眼球正视化发育,过早消耗光原有的远视,因琴谱的字通常比较小,孩子练琴过程中边看琴谱、边看键盘,而且是近距离长时间看,更容易让人视疲劳。如果不及时纠正,孩子比较容易出现近视。

而近视眼的患病率也会随着学年或年龄的增加而急剧上升。6-18岁的青少年是近视发生的易感期,此时期很容易因为用眼不卫生或不注意引起近视的发生。花大量时间的眼力,时间长了,就会产生疲劳,如不注意,假性近视就会发生,再进一步就发展成为真性近视。

电玩产品诱发近视

如果说在校中小学生近视与课业负担较重有关,那么对于学龄前儿童来说,长时间用手机、平板电脑打游戏则是导致近视的另一个“祸首”。一些孩子家长为了让孩子吃饭的时候不哭闹,便把自己用的ipad拿给孩子玩,虽然吃饭安静了,但视力下降了,学龄前儿童视力下降几乎都是玩游戏造成的。

手机、平板电脑相比电脑屏幕更小,字体过小过细,且较为拥挤,这就增加了注视负担,使眼睫状肌调节增加,同时产生集合紧张。由于目标的不停移动,眼球也不停地追随注视,时间一长就会造成‘肌性视疲劳’、‘调节性视疲劳’、‘精神性视疲劳’,如果未得到及时缓解,就会造成假性近视。

预防近视首先要从孩子的使用电脑和手机着手,如每天让孩子使用电脑、平板电脑或玩手机游戏的时间不应该超过30分钟。此外,控制用眼时间和量也很关键,其次还要多参加户外活动,最好每天2小时,最后,要3个月到半年一次进行定期体检,及早发现近视。很多家长早期并没有意识到孩子视力不好或近视,而常常是通过幼儿园和各个学校的体检查出来的。因此,最好从孩子1岁半左右开始,就应当常规进行眼科检查,以排除屈光不正——近视、散光、远视。另一方面,家长要细心观察孩子,看看有没有眼球偏斜,有没有看东西老是眯着眼睛或歪着头看的现象。一旦发现,要及时带孩子到眼科检查,以便明确是不是真正的近视,并及早予以治疗和矫正。

来源:退休医生桑

相关新闻

推荐阅读

加载中...