新浪育儿 自媒体

结了婚的女人,一定不能穷

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

01

最近,一个好友对我说,我一定要出去工作,一定要去赚钱。

她攥紧的拳头,斩钉截铁的语气,让我十分震惊。

我问她为什么呢,她这才道出事情原委。

上周末,她带儿子去公园玩,天都快黑了,儿子还不想回家,她灵机一动就说要带儿子去游乐园,这会儿要先回家拿会员卡。

儿子很久没去游乐园了,听到这便开心的跟着回了家。

本来想回家哄两句,转移下注意力就好了。谁知,儿子当了真,哭着喊着要去游乐园,怎么哄都没用。

看儿子哭的那么伤心,她觉得特别愧疚,拿上游乐园的卡,给儿子穿上衣服,打算带儿子去游乐园。

老公不高兴的说她,天都这么晚了去什么游乐园。他想干什么都由着他,将来更不听话了。

儿子一听爸爸的话,生气的冲着爸爸叫喊。

眼看战火一点即燃,她赶紧跟老公说好话,保证只带儿子玩一小时,新鲜一下就赶紧回家。

看老婆孩子都不听他的,闺蜜的老公甩出一句话:“出了这个家,你就别回来了。”

儿子还在她怀里啜泣,她实在不忍心看儿子这么可怜,狠了狠心带娃出门了。

刚出门,她的泪就流了下来。那句“出了这个家,你就别回来了”让她觉得很受伤。如果不能回家,她能带娃去哪里?

她感到委屈,还有愤怒,她恨老公,但是更恨自己,因为不挣钱,她连带娃去游乐园的自由都被剥夺了。

回到家,看着清锅冷灶,还有沙发上稳如泰山的娃他爸,她更感难过。

她强装笑脸,娃他爸则冷脸相对。她给自己找了个台阶下,安排儿子玩玩具,转身去厨房做饭。

和着水流的哗哗声,她一边流泪,一边暗下决心,一定要挣钱,自己的钱自己说了算。

当家庭主妇的几年,她受的委屈不少,但她心大,也就过去了。

而老公那句“出了这个家,你就别回来了”却是压倒骆驼的最后一根稻草。

这句话击碎了她一直以来的自欺欺人,婚姻的现实与人性的残酷就在她的眼前。

很多女人做家庭主妇,天真的以为,隔开社会的纷繁复杂,远离职场的刀光剑影,蜗居在家这个港湾,就能一直岁月静好。

但现实是,家庭不会一直是温暖的港湾。

如果你没钱,那么事事要向男人伸手,要看他脸色,不要谈什么你有尊严,在你向他伸手的那一刻,你的尊严就不值一提。

02

有句话说,你没钱的时候,看谁都坏。

不是说每个人都这么势利,但是在婚姻里,就是如此。

他对你好,还是对你不好,你只能被动接受,没有半点议价能力。

作家苏青的小说《结婚十年》写尽了家庭主妇的艰难与悲哀。

怀青和贤谈恋爱的时候,俩人聚少离多,靠鸿雁传书。每封信必是哥哥长妹妹短的喊着,有诉不尽的相思。

但是婚后,矛盾就开始产生。随着孩子的出生,吵架越来越多。

怀青做家庭主妇,带孩子,料理家务,精打细算,就连看报纸她都厚着脸皮在报摊上看,从来不乱花钱。

但每次跟贤要家用,他都没有爽利的给过,有时候只都给一点,完全不够持家。

他还故意让怀青难堪,甚至怀疑她在记账上使坏。

他还说过,你也是人,我也是人,为什么我就要给你钱。

这话实在太侮辱人,怀青恨不得一走了之。

有一次,他们还因为家用的事大打出手。贤打了怀青,然后摔门而出,留下怀青在家里伤心流泪。

可是她能怎么样,等贤回家她还得笑脸相迎,因为还得跟他要家用。

婚姻是理性的,要面对的是扑面而来的现实,柴米油盐,房子车子孩子,哪个都要钱,没钱简直寸步难行。

如果你没有钱,那么就得跟男人要,而他乐不乐意给,你说了不算。

既然你说了不算,那就得求他。而这时,本来应该平等的两个人,又何谈平等?

03

有个读者跟我讲述了她的经历。

她也是公务员,收入稳定,也担负了一半养家的责任。但她婆婆嫌弃她挣钱少,总是对她明里暗里的挖苦。

由于她身体虚弱,怀孕两次都先兆流产,到现在已经34岁,还没有孩子。

医生跟她说过,她的体质本来就是不容易怀孕的类型,还流产两次,再次怀孕的几率已经很低,让她做好心理准备。

婆婆在家没事找事,一会儿嫌弃她做饭不好吃,一会儿说她四体不勤,还在她面前说不生孩子算什么女人一类的话刺激她。

她老公又是个懦弱的主,一开始还劝慰她几句,慢慢的也就对她不耐烦了。

婆媳之间发生了什么矛盾,他也只会让她让着婆婆。

婆婆变本加厉,说他儿子离婚后,分分钟就能找到20出头的小姑娘,而她岁数这么大,离过婚,还不能生孩子可就没人要了。

后来,婆婆暗地里安排儿子跟其他女人相亲,被她知道后,果断离了婚。

由于房子是她的婚前财产,她手脚麻利的把老公赶出了家门,心里的怨气与委屈一扫而空,不知有多解气。

她跟我说,她真的很感谢她的父母,舍得在婚前给她买一套房子,她不用面临离婚后无家可归的境地。

她还有自己的收入,养活自己没有问题。

她比那些由于经济不独立而不得不在痛苦婚姻里忍气吞声的女人,

或者离婚带着孩子艰难度日的女人不知要幸运多少倍。

经济基础决定上层建筑,婚姻里又何尝不是如此。

如果你有钱,那就有话语权,你说话硬气,你的尊严你的权利就都能保证。

04

很多姑娘说,我什么都不要,我只要他爱我。

这句话也只有没结婚的女孩才说,但凡在婚姻里滚一遭,就知道,人性经不起考验。

哪怕再爱你的人,也不会无限度的对你好,爱是算不了数的东西。

如果有人告诉你,女人事业那么拼没什么用,把老公孩子照顾好才是正经事,你一定不要信。

说这些话的人,她们自己都没有活明白,还怎么敢指导你的人生?

没结婚的女人可以是一人吃饱全家不饿,但结了婚的女人,上有老,下有小,想要照顾好所爱之人就需要自己有一定的赚钱能力。

所以结了婚的女人一定不能穷,要尽自己所能去挣钱。

点赞的爸妈今年都能财源广进哦!

来源:富兰克林读书俱乐部  (ID:FranklinReadingClub)

编辑:郭芙蓉

相关新闻

推荐阅读

加载中...