新浪育儿 自媒体

孕妈和宝宝的健康 你必须知道的事!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

许女士已怀孕20周。一天晚上,突然腰疼得厉害,不停地起床小解,有20次之多,吃了止痛药也不起作用。

于是,天一亮就赶到医院就诊,查尿常规显示:尿隐血3+,尿蛋白2+,尿白细胞2+。结合其他相关检查,诊断为“尿路感染”。

孕妇尿路感染十分常见,发病率高达11%,可发生在妊娠的各个时期。

在孕期,女性明显隆起的腹部会压迫输尿管、膀胱,尿液返流引起尿路感染。

一旦出现肾盂肾炎,多数患者会有畏寒、高热、腰痛和尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。值得注意的是,部分患者仅表现有腰酸不适,易被忽视。

孕妇患了尿路感染,不仅会损害自己的健康,同时由于高热和不恰当地使用某些药物,易损伤胎儿,引起流产、早产。高热还可使胎儿神经管发育出现障碍。

孕妇要特别注意预防尿路感染,需适当补充营养,增强体质。最好每个月做1—2次尿液检查,以便及时发现尿路感染。

另外,孕妇及家属对抗生素等药物不要有过多顾虑,医生会避开喹诺酮类药物、庆大霉素等可能对胎儿不利的药物,尽量选择对胎儿无害的药物。

如果可以根据尿液细菌培养和药物敏感试验结果选用抗生素是最好的。

来源:茵茵育儿

相关新闻

推荐阅读

加载中...