新浪育儿 自媒体

晚上吃东西到底好不好

众所周知,早餐要吃饱,午餐要吃好,晚餐要吃少。但很多人做不到晚餐吃少,有些人晚上在外应酬聚会,大多数上班族早餐匆忙,午餐吃外卖或食堂对付一顿,全仗晚餐品味食物呢,不可能吃少。其实只要全天合计营养搭配均衡,能量适宜不过量,也就可以了,晚餐吃多一点少一点都不是问题。

晚餐大吃大喝或吃喝到很晚固然不好,但也并不是晚餐吃越少越好,甚至还有说不吃晚餐最好,最过分的说法是“过午不食”。现在人普遍晚睡,晚上不是玩乐就是工作,很少早睡或纯休息,这与推崇“过午不食”的古代完全不同,古训不堪用了。我本人不但很正式地吃晚餐,晚餐之后睡觉之前还会吃“很多”东西。

正式的晚餐是指荤素搭配、食物多样化。首先,主食要粗细搭配,尽量避免纯白的米饭、馒头等,吃杂粮饭、全麦馒头等,这些粗粮在外面不太容易吃到,所以晚餐回到家里要多吃一些。其次,要有很多蔬菜,特别是绿叶蔬菜或红黄颜色的蔬菜,在外面吃饭也经常吃不到它们。再次,蛋白质食物要以低脂肪和蒸煮焖等烹调方式为主,如家焖鱼、炖豆腐、水煮虾、瘦肉末炒蔬菜等。最后,烹调油也很关键,亚麻油、橄榄油、芝麻油等在外很难吃到的营养油脂特别适合晚餐清淡的烹调方式。晚餐的一个重要作用是“查漏补缺”,即有意增加那些在早餐和午餐很难吃上的健康食物,如粗粮、绿色叶菜、鱼虾、营养油脂等。

晚餐食物品种很多,并不意味着我吃很多(能量),加上睡得较晚,长夜漫漫,再加上冰箱里有很多健康食物诱惑,我晚上经常会吃好几次零食。其中,水果是“标配”,每天必吃,秋冬或苹果或柑橘、柚子,夏天西瓜等,种类不限。黄瓜、西红柿等蔬菜也经常用来充数,以免吃太多水果。有时还会再喝酸奶充饥,一般都会选无糖酸奶。很多个晚上,我先吃一次水果,再吃一次蔬菜(黄瓜、西红柿等),最后还喝一次酸奶,很晚才刷牙睡觉。虽然晚上吃了不少,但我很小心地保持吃动平衡,保持适宜的体重,一方面我午餐会有意少吃一点,而且三餐都尽量少吃高能量的食物(比如油炸食品、主食类等),另一方面我会有意多走一走,运动一下。

来源微博:营养医师王兴国

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...