新浪育儿 自媒体

备孕,你得把铁备足(内附补铁食谱)

备孕是指育龄妇女有计划地怀孕并进行必要的前期准备,是优生优育的重要前提。备孕妇女的营养状况直接关系着孕育和哺育新生命的质量,并对妇女及其下一代的健康产生长期影响。准备怀孕的妇女应接受健康体检及膳食和生活方式指导,使健康与营养状况尽可能达到最佳后再怀孕。

备孕时最值得关注的问题之一是缺铁和补铁。怀孕前如果缺铁,可导致早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重以及妊娠期缺铁性贫血。不幸的是,年轻女性恰好是铁缺乏和缺铁性贫血患病率较高的人群。育龄妇女因生育和月经失血,体内铁储备往往不足。孕妇贫血不仅影响婴儿早期血红蛋白合成、引起贫血,而且影响含铁酶(血红素)的合成,并影响脑内多巴胺D2受体的产生,对胎儿及新生儿智力和行为发育产生不可逆的影响(不可逆的意思是以后无法补救,就算贫血以后治好了,这些之前的问题也仍然存在)。因此,备孕必须重视补铁,铁缺乏或缺铁性贫血者应纠正贫血后再怀孕,没有诊断贫血的也要增加铁储备。

备孕期补铁措施主要有两个,一是经常摄入“铁三角”,即动物肝脏、血液和瘦肉等含铁丰富、利用率高的动物性食物,每天应该有瘦畜肉50~100 克,每周1次动物血或畜禽肝肾25~50 克。二是同时(注意这个词,非常重要)摄入含维生素C较多的蔬菜和水果,如青椒、油菜、芹菜、菜花、柑橘、猕猴桃、草莓、鲜大枣等,可提高膳食铁的吸收与利用率。下面是富含铁的维生素C的菜肴和一日补铁食谱举例。此外,一旦孕前检查发现缺铁性贫血,即血常规血红蛋白降低,则应服用铁剂(补铁药物)治疗。

①猪肝炒柿子椒(猪肝50g、柿子椒150g),含铁12.5mg、维生素C108mg;。

②鸭血炒韭菜(鸭血50g、韭菜100g),含铁16.8mg、维生素C24mg;。

③水煮羊肉片(羊肉50g、豌豆苗100g、油菜100g、辣椒25g),含铁7.6mg、维生素C118mg。

注:*依据《中国食物成分表2002》计算。三餐膳食铁总量32.2mg,其中动物性食物含铁20.4mg;维生素C190mg

文中数据和主要观点均选自中国营养学会《中国居民膳食指南2016-备孕期妇女膳食指南》 

来源微博:营养医师王兴国

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...