新浪育儿 自媒体

尊重和理解孩子,是父母最大的教养

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

今天儿子告诉我,我不尊重他:买学习桌没有和他商量直接送货到家;上周他不让我送生物摘抄本,我还是给他送去;他希望我们深沟通,但是我总是忙忙为理由……感觉我把他不当回事。

我一听懵了,自己以为很尊重孩子;没想到他心里有这么多委屈、不满意。看来,我认为好的、对的,但不是他想要的。

当时听到孩子一通抱怨,我的心情一下子跌入谷底。人人有颗玻璃心,我感到委屈;心想也是为你好,怎么不领情?

后来冷静下来再想,感觉儿子说的对。身为家长我的确自以为是,没有做到尊重、事先商量。

孩子意识到与我相处的问题,多次提出沟通,无非就是想及时止损。

猛然想到前段时间北大留美硕士万字控诉书,起因就是父母没有尊重他的内心,将原生家庭带来的伤害诉诸笔墨。深思后,把与孩子相处的日后相处方式梳理出来,欢迎吐槽、提出更好的建议。

1、不以改变为目的,才有改变的可能。抽时间和孩子聊聊,放下我们成年人的功利心和目的性,真正的倾听、理解、尊重、欣赏,用心听,真正关注他的内心。

2、任何事情都有它正向的一面。孩子到了青春期和我们吵,说明孩子有主见、独立的思维;从另一方面提醒着我们沟通方式的不当,需调整、学习提升自己。

若孩子有情绪一直憋着,那憋到一定程度的爆发也是很可怕的。要更多关注到孩子和我们吵带来的正向启示和意义,我们适时地调整、适时地学习和完善。

3、孩子愿意和我们说,前提是在我们这儿说出来是安全的,说出来之后不会吵他、随意评价他、不随意指导他、不打断他、对他说的好奇、理解、甚至有欣赏,并且能保密……

4、孩子的自我概念通常来自家长对他的评价、以及身边重要的人的评价。请给予孩子正向的自我概念。

5、关注正向的积极面,哪怕是小的正向积极面。星星之火也会有燎原之势,相信小改变也会带来大不同。

6、我们每个人都带着原生家庭的烙印前行,虽然我们或许暂时有这样那样的问题;孩子和我们都不完美,正是这些不完美成了我们美好人生的点缀;接纳不完美,通过学习开拓孩子和我们的眼界,才能看到更多的可能性。

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...