新浪育儿 自媒体

你的三观决定了你的幸福,这是幸福的本质!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

生命即关系,其他皆枝叶!发生了几件事,想来都是对关系的最好注解。

儿子中午洗完澡,出来时有点儿难为情的给我说:“烦死了,怎么开始长体毛了?!”

他接下来说:“啥时候下身也开始长了,喉结也开始长了。”

我笑眯眯的看着他笑:“很正常呀,这说明你已经进入了青春期,第二性征开始发育了,身体飞速的长了。妈妈要恭喜你,从小男孩逐渐长成为大男孩,为成为真正的男人做准备呐!”

儿子(ˉ ̄~) 切~~了一声,笑着说:“女生呢?”

貌似孩子的生物课上有相关的内容,孩子是想听我说呀!

生理卫生科普继续开讲:“青春期的女生也开始发育,乳房开始变大,会阴部也开始长阴毛等等。每个人因为体质、营养各个方面的因素,进入青春期的时间呢,都不大相同。普遍十一二岁都渐渐的开始进入青春期了,你现在已经十三岁了,开始发育是很正常的。”

边聊天,儿子边收拾行装,准备出发。临出门给儿子一个拥抱,说再见。告诉他,我有事情就不送他了,让爸爸负责送他上车。

很庆幸,我拥有一个和儿子平等、信任、和睦相处的关系,是散养的结果!在青春期自我同一性和角色混乱的冲突的时期,我能及时和他建立连接,引领孩子度青春,所有的一切都源于关系,真的是关系大于一切。

中午还有一个插曲。老邻居家的一个大男孩,是从小看着长大的,现在已经是大学生了,专业和心理学有关,很聊得来。发微信和我聊天:

问:阿姨 您喜欢什么季节呢?

我:春天!

回:春天,万物复苏,万紫千红,一片生机勃勃的景象 说明您对未来充满希望和期待!

我:太对了!我也这样认为,有目标有方向有力量!

回:我喜欢初夏,因为这个词听起来都那么浪漫。

我:有才情的钢琴王子!(注:孩子钢琴弹奏得特好,已开始带徒弟了!)

聊后心里暖暖的,多有爱和才情的孩子,周末还想着我。不禁想起邻居家的女主人曾经调侃我说:“你才是孩子亲妈,孩子什么都给你说!”我想这源于我愿意听孩子说,做到尊重和接纳,设身处地的理解孩子吧!

第三件事情,那就是和老公的关系。和原来相比,少了抱怨、指责和争执,多了理解和换位,感觉越来越有默契了。

晚饭后看着他打开糖果盒子装东西,然后一点点取出来吃的样子。想起年前买回时的情景。当时想着过年了,给家里面添置一点小东西,家里面也刚好缺类似这样的东西。

拿回来的时候老公就说:“买这个有什么用呀,咱家用不着。”

心里就不爽,也是辛辛苦苦拎回来的,被否定的滋味不好受。有情绪,憋住,转念。老公这样想,肯定有他的道理。

我就接着说:“确实是,确实是用处不大,不过看着喜庆,想着和我们家的装修风格蛮搭的,就买了回来。”

收拾糖果瓜子装盘,从此以后,这个盒子里面的东西,进进出出,都是老公负责打理的。每每看着他打开盒子装东西,然后一点点取出来吃的样子,心里就暗笑。这个不需要多余的东西,怎么现在成了他的必备品了啦!

转念即是天堂。是呀,我们的世界是有我们自己想象出来的。在所有的关系当中,你怎样想、怎样说、怎样做,都是你自己建构的。人生是一场修行!你的思维模式决定你的语言,你的语言改变你的世界!

来源:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...