新浪育儿 自媒体

宝宝老打嗝,是怎么回事?

打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈肌肉连续收缩所致。宝宝与成人一样,其胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈肌的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:当宝宝吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。

有时孩子打嗝的时间可持续5--10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。

人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈肌的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。

少数情况下,打嗝也可能是疾病造成的,如胃食管反流病、食物过敏、胃炎等。这种情况,宝宝除了打嗝,还会伴有其它症状,如漾奶、呕吐、睡眠不安、喂食困难等。

来源微博:北京儿童医院

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...