新浪育儿 自媒体

尿得多是病吗?

不一定。要根据孩子多饮多尿发生的时间、急缓以及饮水和排尿的量来综合判断通常情况下导致喝得多、尿得多的原因如下:

①习惯性多饮多尿:这是非病理性的,主要是由于喂养、生活习惯所形成的。化验小便尿糖阴性,减少饮水量后尿比重可在1.016以上。这种孩子只要能限制饮水量,多尿现象也随之好转。

②糖尿病性多饮多尿:这主要是由于体内胰岛素分泌不足所致。本病除多饮多尿外,还有多食、消瘦的表现。查血糖增高、尿糖阳性,需要胰岛素治疗。

③垂体性尿崩症:是由于下丘脑——垂体功能减退,抗利尿激素分泌减少所致。表现为小儿口渴,昼夜间饮水量特大,喜冷饮,尿量明显多,尿淡如水,尿比重低,一般不超过1.005。减少饮水后孩子会出现发热,烦躁,脱水等表现,需要使用垂体抗利尿激素治疗。④肾性尿崩症:是由于肾小管对抗利尿激素不敏感,导致肾脏对水的回吸收障碍,病人出现多饮多尿的症状。多数是先天性的,出生后即可发生,多见于男性。多有家族遗传史,部分病人随年龄增加症状逐渐减轻,但病情严重者婴儿期即可死亡。 

来源微博:北京儿童医院

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...