新浪育儿 自媒体

产后盗汗别乱补,吃对这3样,帮你恢复好身体

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

在产完宝宝之后,有些妈妈发现自己变得很爱出汗。每天吃饭或者睡醒的时候,汗多的都能把衣服打湿,必须赶紧去换衣服,不然就容易感冒,非常地麻烦。不过家里的老人却说,女人生完小孩都出汗多,是正常现象。但是,这究竟对不对呢?

产后盗汗有哪些类型?

1、生理性盗汗

所谓生理性盗汗,就是产妇在生产完孩子之后,自己身体有一些多余的水分需要排出,这是一种正常现象,往往最长持续时间不会超过一周。生理性盗汗不需要进行特别的处理,在数日之后便会自行好转。但在出汗时,因为妈妈们毛孔处于张开状态,容易受风寒,引起感冒。所以,应注意要及时擦干汗液,注意皮肤清洁,汗湿衣服的话要立即进行更换。

2、病理性盗汗

病理性盗汗是由于产妇在分娩时或者分娩过后失血过多,或是因为产时气血耗损,气随血耗。妈妈们产后出汗的程度与产后妈妈自身的体质、产程是否顺利等因素有关。出汗多少的程度其实间接提示了产妇元气亏损的轻重。所以轻重不同,给妈妈们的处理方式也就不同。在坐月子期间,如果产妇能及时调整身体,出汗多的状况多半可以自愈,恢复的快慢会因为产妇元气亏损的程度而有所不同。

产后盗汗吃什么好?

1、猕猴桃

猕猴桃具有降血脂、降胆固醇、促消化、抗肿瘤等作用,它还是一种滋补强身的佳品,它当中所含的多种营养物质可以提高机体免疫力,促进新陈代谢,增强体质,晚上睡觉容易出汗的孕妈们多吃一些猕猴桃,可以得到有效的改善。

2、紫菜

紫菜含有丰富的蛋白质、氨基酸、食物纤维、维生素、钙、铁等成分,不仅营养价值很高,药用价值也很高,可以化痰软坚、清热利水、补肾养心,对咳嗽、淋病、高血压、水肿、慢性支气管炎等都有很好的辅助治疗作用。

3、糯米大枣粥

取小麦仁60克, 糯米30克, 大枣15枚,白糖少许。将前3味洗净,放一起煮成粥,入白糖令溶,每日2次。

如果妈妈们是属于生理性产后盗汗的话,并不需要特别调理,只需数日,便可自动痊愈。但若是病理性的产后盗汗,则需要好好调理。如果症状还是没有减轻,则应当及时去医院就诊。

来源:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...