新浪育儿 自媒体

孩子总是沉迷于玩手机?试试这3个办法

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

文|文儿

前几天去邻居家坐会,五岁的可可从头至尾都没有说一句话,全程盯着平板电脑看动画片。原来在孩子三岁的时候两个人都开始繁忙的工作,下班回到家中就坐在一边玩手机,在孩子闹着要陪她玩的时候给手机递给孩子,请求孩子给他们一个安静的环境。

在孩子渴望被爱、渴望被关注的年纪,家长们不能给予他们爱和陪伴,用冰冷的手机阻隔了与孩子之间的亲密关系建立,把工作之外的时间都用来玩手机、玩电脑。

孩子的成长只有一次,等到家长醒悟过来的时候就已经晚了。

陪伴是给孩子最好的礼物

儿童时期形成安全感尤为重要,这个时候高质量的陪伴会让孩子更健康的成长。孩子放学后应该全心全意陪伴孩子,不能一边陪伴孩子一边玩手机,这样就会显得特别不专心。

可以和孩子玩踢足球,培养孩子的反应能力。也可以和孩子玩一些五子棋、跳棋之类的棋类游戏,锻炼孩子的思维能力。和孩子之间能一起玩的游戏太多,请放下手机,陪伴孩子。

家长以身作则戒掉玩手机

家长对孩子的影响是潜移默化的,如果家长在下班后都是在手机、电脑这些电子产品面前,长期下去,不仅冷落了孩子,还会让孩子也对这些电子产品产生兴趣。

家长应该主动倾听孩子在学校里发生的事情,也可以给孩子讲一些有趣故事。最好的相处就是在一起建立良好的家庭关系,更有利于孩子的身心健康成长。

全方面培养孩子的兴趣爱好

孩子对手机的依赖感主要来源于兴趣的缺乏,多培养一些孩子的兴趣爱好,更有利于孩子的身心健康发展。

观察孩子对那些事物感兴趣,如果孩子很有语言天赋就可以给孩子准备一些书,让孩子多阅读书籍。如果孩子对音乐感兴趣,就可以让孩子去学门乐器。如果孩子空间想象力很好,就可以培养孩子绘画方面才能。

孩子在六七岁之前依赖的资源大部分来源于父母的爱和陪伴,为了你的孩子,请放下手机。

来源:小屁孩儿

相关新闻

推荐阅读

加载中...