新浪育儿 自媒体

5岁前生长发育是关键,莫轻视营养摄取不佳的征兆

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

宝宝的营养摄取大大关系着成长发展,您的宝宝不爱吃饭却爱吃零食吗?或是成长曲线总是落在后半段吗?专业小儿科医师提醒,应随时留意宝宝的成长状况,从小就打好基础。

营养摄取影响成长潜能发挥

五岁前是成长和发育的关键期,除了父母的遗传之外,发育也会受到后天的健康及营养摄取状况所影响。假如父母都很高,孩子一般来说也能有不错的身高表现,但如果营养摄取不理想,则可能无法百分之百发挥成长潜能。

孩子出生后,应定期帮孩子测量身高、体重,观察生长曲线是否落后或有突然往下掉的情形。针对成长曲线落在后段班的孩子,家长应留意平时孩子营养摄取的状况,及早帮助孩子的成长进度落在理想曲线上。

营养摄取不佳不只表现在体型上

除了身高体重之外,有些情况家长也应该特别注意。有些小朋友特别容易感冒、常去门诊报到,或是指甲、皮肤的状态不太健康,深入了解后多半会发现孩子平时的营养摄取状况不太理想,例如偏挑食、正餐吃得少、爱吃零食等;也有些营养摄取不佳的小孩,因为体力较差,跟同龄小朋友相比就显得较缺乏活力、不喜欢参与体育活动。

有些身材瘦小的孩子在开始上学后会因为身形而缺乏自信心,进而影响到与同学的互动及人际发展。另外也有研究指出,偏挑食的孩子其心智发展评估指数较健康饮食的孩子低分,可见营养对孩子的发展影响十分重要。

正确选择均衡营养补充品,帮助孩子健康成长

针对成长曲线后半段、营养摄取不佳的孩子,家长需多留心孩子的饮食,忙碌的家长们也可选择配方经过特殊设计的儿童营养补充品,不失为一个方便又有效的办法,这类产品的特色是含有成长发育所需的多种必需营养素,包含脂肪、蛋白质、碳水化合物及多种维生素、矿物质,同时有较高的热量密度,确保有足够的热量支持生长发育,能帮助成长曲线进步、改善营养摄取状况。营养改善之后,上述的状况往往也能获得改善。

每个孩子都是爸妈的宝贝,在孩子发育的黄金期,家长的细心观察很重要,只要从小给予均衡的营养、打好基础,就能支持孩子健康成长与发展。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...