新浪育儿 自媒体

碘对胎儿大脑发育的重要性,妈妈你知道吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

最近看到一则研究报告,原来人类的智商除了父母亲遗传外,还跟食物中的微素含量有关!是什么微量元素呢?那就是碘!

孕妈服用碘是不是必须呢?碘对胎宝宝有什么影响?下面简单进行说明:

碘是我们人体必需的重要元素,主要是甲状腺素来调控细胞代谢和神经性肌肉组织发展与成长,这样的成长与发展特别是在出生胎儿的脑部就可观察到。

医学研究显示:缺碘是智障的主要原因之一!尤其在妈妈怀孕期间若严重的缺乏碘会损害胎儿发展,对脑部发育有严重的伤害,会导致宝宝生出时智商明显低落,更加严重就会造成呆小症、甚至流产及死胎。

这也是备孕、孕期甲状腺功能是关键的一项检查,若甲状腺功能异常,孕期需要在医生指导下用药,维持甲功在正常水平,而且定期检查甲功,确保胎儿、孕妈健康。

由于碘元素并没有办法长久储存于身体中,所以人类每天皆需要摄取少量的碘。对于怀孕及哺乳妇女不仅需要满足自己的身体机能的需要,还要满足胎儿及新生宝宝的发育所需,所以孕妇及哺乳中的妇女更要多食用碘。

适当的食用碘有下列好处:

1、婴儿死亡率减半。

2、儿童的平均身高会增加。

3、儿童的平均智商会提高。

一般来说,碘的存放不易,即使是加碘盐也会因为光线或是热而挥发散尽,炒菜的时候,建议最后加入碘盐,最好起锅的时候前几秒放盐;所以想要补充碘的孕妈们只要不偏食,适当的食用海藻海带以及海鲜类,碘的摄取量就会足够!

那些食物含碘呢?

食物中含碘最多的有海带、紫菜,像是其他食物如龙虾、贝类、绿色蔬菜、蛋类、乳类、谷类等也都含有碘,所以碘的来源主要是由食物中获得,而沿海居民因靠近海边与取得海产容易,所以比较不缺碘。北方的孕妈可以进食一些含碘丰富的食物,同时每周最少要吃一次海鲜。

因此,碘是孕妈不可或缺的微量元素,预防宝宝智力缺陷,孕妈在孕期建议摄入和普通人、孕期多30%-100%的碘,最佳是175-200微克,才能满足宝宝和自身的需求。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...