新浪育儿 自媒体

这才是宝宝用婴儿车的正确月龄,太早了伤害很大

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

我闺蜜阳阳,刚出月子就约我们几个好友出来玩。一见面,看她一个人推着婴儿车,我就问她:“孩子刚满月,你就把他放在婴儿车里,看他哭得多厉害。”闺蜜说:“我也不知道为什么,我一把宝宝放进婴儿车他就哭个不停,抱起来会好一点。但是这一路上这么远,我现在身上还没劲儿,也抱不动他啊。”然后,一个全职带俩娃的姐妹就说她:“孩子刚满月,不适合老待在婴儿车里。这婴儿车看着省事,但用错了时间和方式对宝宝影响可大了,你赶快把宝宝抱出来吧。”

那么,宝宝用婴儿车的正确月龄你知道吗?其实太早了对宝宝伤害很大,宝妈可千万别偷懒。

3个月后用婴儿车最好

有很多宝妈觉得,出了月子就能用婴儿车,这其实是错的。孩子刚满月,非常缺乏安全感,宝妈把他放进婴儿车,他会因为害怕和恐惧而大哭大闹。再加上,孩子正处在发育期,在婴儿车中的颠簸会对宝宝大脑发育有影响。所以,宝宝3个月之前外出,最好由爸爸和妈妈抱着。等到3-6个月之后,宝宝发育相对稳定,才可以使用婴儿车出行。

过早用婴儿车的危害

如果宝妈不听劝,过早使用婴儿车的话,会给宝宝造成很多危害。第一,上面提到的,宝宝缺乏安全感,过早将他放在婴儿车中会造成心理伤害。第二,宝宝处在发育期,身体各部位都比较柔软,经不起婴儿车的颠簸。第三,过早使用婴儿车,宝宝看不到外面的情况,会慢慢试着坐起来,有些宝宝可能不满6个月就能坐在婴儿车里了。宝妈不要以为这是宝宝骨骼强壮的表现,这恰恰会伤害到宝宝的脊柱。因为8个月前,宝宝骨骼柔软,肌肉也没有多少力量,经常坐着会造成脊柱侧弯和驼背的危害。同时,还会影响宝宝内脏的发育。所以,新手爸妈不要懒省事,为了宝宝的健康,就多抱孩子几个月吧。

对宝宝使用婴儿车的建议

为宝宝考虑,在此给各位宝妈一些使用婴儿车的建议:宝宝3个月前,外出最好有家人横着抱着他,实在累了就坐下来歇歇,千万别过早依赖婴儿车减轻负担;等宝宝4个月时,宝妈可以把他放在平躺式的婴儿车里,但是每次时间不宜过长。在把宝宝放婴儿车之前,宝妈一定要确定婴儿车内平整,没有凹凸,以免对宝宝脊柱造成伤害;宝宝6个月之后,可以短时间坐在婴儿车内,但当他身体向前倾时,宝妈要引导他用手扶着前面,或者帮忙支撑他的身体,以免给宝宝脊柱太大压力;7、8个月大时,宝宝可以独立坐在坐式的婴儿车里,但是时间不宜过长。

另外,要特别注意的是,把宝宝放进婴儿车之后要给他系好安全带,以免他摔落受伤。外出坐电梯时,婴儿车要让家人帮忙推车,自己一定要抱着孩子,以防婴儿车被松开或者宝宝自己翻出车外发生危险。

你家孩子多大使用的婴儿车?

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...